我从小就被父母亲寄养在外婆家。我外公是一位屠夫,在小镇里开了一间猪肉店。我经常和外婆一起去外公的猪肉店里,外婆给外公送饭,我就在店里玩。
我常常在店里看外公帮人杀猪。外公虽然年龄较大,但他杀起猪来还是一样有力,不比年轻人差。别人要两三刀杀死一头猪,他只用一刀就杀死,真是“百发百中”啊。当然经验丰富嘛!当外公要对猪进行“开膛剖肚”时,又是那样认真,专心致至,从不马虎了事。我经常在院子里看呆了。
那时我虽然年纪还小,但从心底里佩服我的外公,所以我就有一个很幼稚的想法“长大以后我也要像外公一样做一位杀猪的”。“现在就要学外公做一个细心人。”于是就学起了外公“杀猪”。
记得有一次我从外公的工具房里偷偷地拿出杀猪用的钩子,又从后院里细心地挑拣出好猪准备杀。(其实只是用钩子在野草上面左钩右钩地瞎闹一番。)我又让外婆来做买猪肉的人,外婆也就依了我,答应了我的要求。
我费了九牛二虎之力才把“猪肉”挂起来,在旁边摆放好“刀叉”之类的工具,一切准备就绪。我大喊:“卖猪肉了,卖猪肉了,好便宜啊,才5角钱一斤。”外婆按我说的走过来了,说:“这猪肉好吗?该不会是坏猪肉吧?”“这是世界上最好的猪肉,您就放心的买吧!”
我模仿外公的神情和语气胡编了一番话。最后外婆还真的士把一张5角的纸币递给了我,并笑嘻嘻说:“看你还真像模像样的,就买一斤吧。”我恭敬地双手递给外婆一把猪肉,还鞠了一个躬表示感谢。然后我就不见了踪影,原来我拿着外婆给我的5角钱去街上买零食去了。你们说可笑不可笑?