在一本粉红色的日记本中,记载着我童年收集的精彩语句,这里面的语句丰富多彩,是我童年的金色足迹。
“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”我低吟着,“远亲不如近邻,近邻不抵对门。”这两句话使我感触很深。因为,当我刚到湛江时,没有一位朋友,只有邻居的一位大姐,每天都热心地帮助我们。有什么麻烦,这位乐于助人大姐都十分热情地帮助我们,和我们一起克服困难,而且从不说半点怨言,真是邻居好赛金宝呀!
刚来这个城市,我们一家听不懂当地的方言,买东西时,那些黑心的商贩就趁机抬高价钱,用我日记里的话就是:当面是个人,转脸是个鬼!
我十分爱读书,手中总是捧着书,写作也不错,使我总有些得意洋洋,沾沾自喜,当然也证实了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句俗话。
在班里,我的人源不是很好,因为我心直口快,心里沉不住气,因此常惹人生气。但我知道:人心齐,泰山移;众人一条心,石头变成金。因为我是班上的主力,所以我也十分努力地去完善自己。
岁寒知松柏,患难见真情。有了这句话,我又仔细地在茫茫人海中去寻觅可以和我一起有福同享,有难同当的知己。
这就是我的童年,印刻着我的金色足迹,深深地烙在我的心上。