我敬佩的一个人400字作文
我的外公今年65岁了,他小小的个子,虽然已是满头花白的头发,但他一双充满智慧的眼睛明亮而有神。他就是我最敬佩的人。
都是由外公是家里唯一的一个大学生,他毕业于浙江工业大学,学的是机械专业,所以特别擅长理科,平时我的数学家庭作业都是由他来辅导的,碰到那些需要动脑筋的奥数题时,外公总是全神贯注地思考,一遍遍地计算,最后灵感闪过他的脑海,总能将它解决。
外公常常教导我要好好学习,如今的社会竞争非常激烈,没有大专文凭是很难生存和发展的,所以他希望我也能考上大学,成为一名有用之才。外公也常和我提起他学生时代的事。那时候,外公家里条件非常艰苦,兄弟姐妹又多,他是老大,每天早晨他要早起给大家熬粥,然后徒步行走几十里地去学校上学,中午学校食堂的菜买不起,就吃家里带来的咸菜,梅干菜,尽管如此,生活的艰辛并没有阻挡外公勤奋求学的劲头,皇天不负有心人,他终于以优异的成绩考上了大学,成了全村的骄傲。因此,外公教育我不要和同学攀比生活条件和穿着打扮,要和同学比学习,比成绩,要有一颗求上进的心。
除此之外,外公还是个大孝子呢。太太年迈,得了老年痴呆,几次摔倒住院,外公总是无微不至地在她身边照顾她。太太行走不便,外公就跑去店里买来了轮椅,天气晴朗的时候,就推着她出去溜达溜达,周围的邻居都夸他孝顺。
说了这么多,大家应该对我的外公有所了解了。他就是这么一个平凡的人,是我最敬佩的那个人!