最近,我有幸读到了《张海迪的故事》,我读了这本书,心里不由得对她升起敬佩之情,我很敬佩她。因为张海迪是我学习的好榜样,我下定决心,在生活中,在学习上,她鼓舞着我,我一定好好学习,争取取得好成绩。
张海迪五岁的时候,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。医生们一致认为,像这种高位截瘫的病人一般很难活过27岁,在死神的威胁下,张海迪意识到自己的生命也许不会长久了。她为没有更多的时间学习和工作而难过,更加珍惜自己分分秒秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。她从保尔•科察金和吴运铎的事迹中受到鼓舞,决定走文学创作的路子,用自己的笔去塑造美好的形象,去启迪人们的心灵。她读了许多中外名著,同时写日记、背诗歌、抄录华章警句,还在读书写作之余练素描、学写生、临慕名画、学识简谱和五线谱,并能用手风琴、琵琶、吉他等乐器弹奏歌曲。
几年后,她成为山东省文联的专业创作人员,她的长篇小说《轮椅上的梦》问世,在社会上引起强烈反响。认准了目标,不管前面横亘着多么大的艰难险阻,都要跨越过去,到达成功的彼岸。这便是张海迪的性格。张海迪真是太了不起了。我要向她学习!有一次,一位老同志拿来一瓶进口药,请她帮忙翻译文字说明,但她没能翻译出来。看着这位老同志失望的走了,张海迪便决心学习英语,掌握更多的知识。从此,她家的墙上、桌上、灯上、乃至她的手上,胳膊上都写了英语单词,还规定自己每天晚上不记十个单词就不睡觉。家里来了客人,只要会点英语的,都成了她的老师。
经过七八个年头的努力,她不仅能够阅读英文版的报刊和文学作品,还翻译了英国的长篇小说《海边诊所》如果我也像张海迪一样刻苦努力学习,我就能够学好各门功课,像她一样成为优秀的人!张海迪身残志坚,却如此优秀,真的是我最敬佩的人。我生活在如此美好的时代里,一定要以她为榜样,刻苦努力学习,勇敢地战胜一切困难。
成为一名对祖国有用的人,为祖国贡献自己的聪明才智,创造祖国更美好的明天!