桥800字作文
若放学不乘三轮车回家,灰桥便成了我的必经之路。
一直很反感这条又破又脏又臭的街,我可以用上所有的贬义词去形容。可是再讨厌也无济于事,我还是得路过这条街。
窄窄的路,两边几乎全是什么车床加工店,往店里一望,均是黑不溜秋的,也没有日光灯照亮。而店铺的楼上都是些破旧老房子,似乎我吹一口气,就会倒塌。这儿天天弥漫着一种无法描述的臭味,我每次都捂着鼻子快速跑过。
某天突生好奇,停下脚步看一家店,这店里全是一些机器,长得十分怪异,大概就是所谓的车床吧。这些车床上面摆着许多圆柱形金属物,还闪着金光。突然一个近三十岁的叔叔走到机床前,好像要拿什么似的,他的黑油油的手引起了我的注意,仔细瞧,我才看清那的确是一双手,眼神不好的人还以为他戴着一双黑皮手套呢!他的手颜色为纯黑,黑得连指甲都瞧不见。随之,我看见了他的脸,也同样是炭黑的,有脸上仿佛蒙了层薄薄的黑雾,越发衬得他眼眸子的水亮。
他拿起一个金属圆柱,放到另一张机床上,在后面不知按了什么,机床便发出“嗞——”的声音,人都在震动,那个金属便被一点点劈开,最后从金属丝变成了金属末,扑鼻而来的便是难闻的重金属味,我连忙捂鼻后退了几步。店里的一位大爷看见了我的举动,笑着摇了摇头,不知是不是在笑我太娇气。看这挺无趣,又会吸进许多臭气,我还不如赶紧回家写作业呢,于是我加快了脚步。
“明明是两块,怎么卖我三块,你个奸商……”“你别乱说,哪有啊……”刺耳的吵闹声传入耳中,回头一看,一处名叫“阿春饭摊”的小店内,两位村姑打扮的女人在吵架。唉!农村妇女,难免斤斤计较。这店不大,又没什么生意,桌椅倒是摆得整整齐齐,可没有几个城里人会到这儿吃饭,起码我就不会。后退几步,发现这店连门都没有,店外放着个大牌子,歪歪斜斜地写着:欢迎农民工朋友。看来也只有农民工朋友才会来这儿吃,特别是这一带加工车床的工人。我心想着,赶紧离开这条路回家。
灰桥如今就是由这些机床店构成了一条破旧的街,尽管脏乱,但在这些店铺里谋生的外乡人、农民工却是相当不易,他们在城市人鄙夷的目光中生存着,忙碌着自己的营生……