桥800字作文
我是世间千万座桥的一座,我和我的兄弟姐妹们共同构成了世间一道和谐的风景。请你找一找,哪个地方没有我们的身影?我们是最无畏的攀登者,挂在令人胆寒的峭壁上;我们是最吃苦的奉献者,供生命渡过险河;我们是最实用的智慧结晶,屹立千古而巍然不动!我们也是孤独者,是苍桑者,是见证者。下面就让我来介绍一番。
桥的实用价值是不言而喻的。不论是石拱桥,索桥,平桥,板桥,都是帮助人们通过双脚跨越不了的地方,这便是我的一大功劳了。我常常胡思乱想,桥应该是一个什么有灵性的东西,突发奇想,便横卧两岸,供人通行,等其想恢复原形时,身子也僵硬了,只能当桥使了,所以,桥,就出现了。桥其实也是路的延伸,就拿过河桥来说,路在有水的地方分出一部分,便全当是“水上的路”了。
桥的艺术价值在于与周围景色融为一体。“小桥流水人家”,就单看这一句话,试想着一幅图景,“小桥”“流水”和“人家”三者,是朴实而又精巧地连接在一起的。只看“流水”和“人家”,就不免有些单调了。换句话说,无论从哪个角度看,都是和谐完美的,这一点,和苏州园林颇为相似。其实桥本身就是一门艺术。赵州桥那独创的小拱,即减轻了重量,节约了材料,还使造型更优美,结构更牢固,这样一来,就把艺术价值与实用价值组合在一起了。北京卢沟桥的“卢沟晓月”就更创造了一个个美好的故事,成为佳话。
还有,桥与人的情感紧紧相连。“雨霁虹桥晚,花落凤台春”“两水夹明镜,双桥落彩虹”,这是欢欣的。诗人骑着骏马,眼中尽是一片自然之大美,再看桥,便越发觉得可爱,并诗性大作了。“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”中,诗人饱含忧国忧民的怅然、悲愤。桥还是一样的桥,水还是一样的水,月也是一样的月,可在他心中,桥只是仍在“,月也只是”冷月“了。桥是无情的,默默地看着人间的火树银花,炎凉冷暖。桥啊桥,也许是看透了吧!
此外,桥的用处还有许多。比如被赋予了神华的美好背景的鹊桥,牛郎织女星一年一次鹊桥相会,虽说在物理学中证实这是不存在的,但谁又愿打破这一美好呢!