考试作文
上周五的下午,我的八门成绩结果都出来了,但这一次带给我的并不是欢乐与幸福,而是伤心和后悔。因为我的生物成绩和本科第一名100分相比,足足相差28分耶!这下,总分在年级中不知要落下多少名了? 卷子发下来后,我拿着72分的卷子找到生物老师,不解的问:“老师,我平时学的也不错,复习得也很及时,还很喜欢生物,可这两次考试我都考得不是很理想,为什么呀?”听了我的诉说,老师很认真地回答:“金婉儿,考试过后,咱首先看的不是分数,而要静下来仔细分析错题的原因,对照书上,将每道题的错误原因都了解透彻,如果每次考试都能这样做的话,下次考试你将会了不得!”按照老师教我的方法,回到家后我认真地对照书本,将每一道错题又仔细地做了一遍,感觉有些题的确错得很离谱。
晚上睡觉时,爸爸拿着试卷读着我做错的题目:“生态系统中所有生物的数量和它们所占有的比例是相同的,这那会对呀,明明是错的嘛!”我在被窝里撇了撇嘴。紧接着,他又接着说:“这就像蚂蚁和大象一样,蚂蚁和它们的数量能相同吗?”我立马说:“书上明明写着,就是这样,你把我的生物书拿来,我指给你看!”可爸爸应是不拿,还说我脾气不好。我一听,火气就来了,我也不知道当时那来的气,说:“抓紧走,离开我的房间!”还把手里的书朝他径直扔了出去。爸爸那时也很生气,头也不回地就走了。我把头蒙在被子里,呜呜地哭着······感觉很伤心。
第二天妈妈拿着我的生物课本,指着26页上的一句话让我看:在生态系统中,各种生物的数量虽然都在不断地变化着,但在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,而不是相同的。并说:“女儿:稳定和相同是两码事。稳定是指他们的比例相对不变,相同是一样。昨晚你和爸爸的争吵,两人都有不对的地方,他对你的错题纠正采取的方法不当,你说话的语气和态度也确实有点过激,需要改正。”
妈妈的一席话触动了我的内心,其实,爸爸也是为我好啊,我不该那么激动,任性、耍大小姐脾气,对他大吼大叫。以后我会逐渐改掉我的坏毛病,虚心求学的。