一个漆黑的夜晚,一群饥饿的小老鼠在粮仓里偷粮食,它们准备把偷来的粮食留着过冬吃。那些小老鼠们干的正累呢!突然,一只大公鸡“喔喔喔”地叫,一只大老鼠听见了,连忙说:“快逃,天快要亮了!”那些小老鼠连忙把偷的东西放进口袋里,背着往洞里送。
它们到了洞里,先把粮食放好,然后,它们集合在一起开大会,一只穿背心的小老鼠说:“只要公鸡不叫,太阳不出来,不就永远是黑夜了吗?”大家都说:“这是一个好办法!”于是,大家把公鸡抓来,用绳子把公鸡捆起来,再把它的嘴堵住。
小老鼠们再次行动起来了。小老鼠们刚要把偷的粮食运回洞里,可是,一只小老鼠突然叫了起来,说:“亮光,哪能来的?”