环保800字作文
今天,老师给我们上了一节班会课,而这次的班会和以前截然不同。当老师在黑板上写下 “禁止焚烧秸秆,争作环保小卫士”这几个大字时,我一片茫然,在想:老师为什么要写下这几个字呢?原来,在南京,他们检查到我们上冈等地区有两处焚烧秸秆,所以我们市政府让我们禁止焚烧秸秆。
在课堂上,老师为了让我们更深刻的了解到焚烧秸秆的坏处,特地让同学们查找资料,同学们一起去询问各个老师,然而最后,我们每个人都带着不同的答案回到了教室。倪一民同学首先抢答:“焚烧秸秆最大的坏处就是大量污染环境,这些气体吸入人的身体中,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,而严重则可能导致支气管炎发生。”“不仅仅是这样呢!”我们班上最能回答问题的孟心怡说,“引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,容易引发交通事故。”“还有容易引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。”还有、还有……大家都七嘴八舌地说了起来,不是老师叫停,真不知道会说到哪一年嘞。
老师又说道:“其实,秸秆如果不被焚烧掉的话,也是一种最纯天然的肥料呢。”
听到这句话后,我们所有同学都惊叹了。
是啊,既然焚烧秸秆有那么多的危害,我们为什么要因为一时的痛快而毒害了大家呢?焚烧秸秆,只会影响到第二年的收成和我们所有人的健康,这难道就是那些村民们想要的吗?虽然,我们的生活水平的提高,家用电器、煤气使用日益广泛,但是,我们永远不能忘了老祖先们留下来的东西,也不能忘记那些爱国的人为我们国家做出的奉献,像我们这个样子,自己人残害自己人,难道就是对那些已经牺牲了的人的报答吗?
同学们、老师们、家长们,让我们一起“小手拉大手,拒绝焚烧秸秆,共创美好家园”吧,不要让土地因为我们而失去了肥沃,不要让空气因为我们而污染,更不要因为懒惰而失去了健康。保护环境,人人有责,大家一起加油吧!