月亮800字作文
丰富的想象力会使人生变得丰富多彩,这是我读完《弯弯的月亮》最大的感触,《弯弯的月亮》主要讲一个名叫星子的小学生在课堂上说出了于众不同的见解——弯弯的月亮像豆角。结果老师很不高兴,当场就批评了星子。星子回家问奶奶,而奶奶却以相同的答案回应了星子。
为什么只有星子有不同的见解?为什么大家都认为星子是错误的?为什么大家没有更丰富的想象力?其实,星子并没有错,错的是星子的老师和奶奶。是他们扼杀了孩子的想象力,他们只会活在旧时中。弯弯的月亮像什么,为什么要拘束于小船这个代名词呢?可以像弯刀,也可以像小朋友们笑时嘴巴咧到耳朵根的形状。
曾经有这样一则事例:一个法国教育家出了一道题:“一个农民养了35只鸡,10只羊,问农场主年龄多大。”结果有很多人说,农场主是45岁,因为35加10等于45。
这答案显然下得太快,这是人们死板的潜意识得出的答案,换一种思维方式来想,其实这道题没有答案。只不过是这题当中有两个数据罢了。或者,我们可以依据工作时间来估计农场主的年龄大概是在20岁至30 岁左右。
大家都知道牛顿发现了万有引力, 瓦特制造了世界上第一辆蒸汽车,还有许许多多的首创事例都证明了独特和丰富的想象力在发明创造中的影响和作用。
要成为一名设计师,最根本的需求就是自己的想象力。曾经看过一个平民农家建的房子,足足有四层,外面看着高耸宏大,里面却装潢简陋,布局单一。再看看其它一些经过设计师独特设计的房子,房子可能还没有一半大,但却体现着一种精而美的理念,在有限的空间里达到美观实用效果的最大化。这其中就是借用了想象力后的差别。
星子让我想到了这么多创造者的丰富想象力缔造的成果,更让我想到自己应该学习星子的那种多动脑、多思考的思维方式,从思考身边的一点一滴的小事开始,丰富想象,丰富生活。