月亮800字作文
2011年12月10日,天空上演了一场惊心动魄的月全食。好久就听闻今晚有月全食上演,百闻不如一见,我和爸爸妈妈八点钟就准时赶到河边头,特地来欣赏这场美景。月光如水,照着风光带的花草树木都清晰可见。
我拿着望远镜仰望天空,月儿好圆好亮啊!我似乎看到了月球里也像地球仪上有星罗棋布样的陆地和海洋……这时候我就觉得很纳闷,这么好的月亮难道等会就会完全消失不见吗?我连忙问爸爸会形成月全食的原因,爸爸说:“在宇宙中我们平时都知道月亮绕着地球跑,地球绕着太阳跑,当月球跑到地球背日的地方时,也就是地球的影子所在的方向,这时候在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,随着遮闭程度的不同,我们看到的月亮就逐渐的变黑,直到消失不见,形成月全食。”真的是这样吗?带着这个疑问,我时不时的架起望远镜观看月亮的变化,在八点四十五分的时候,在皎洁的月亮左下角,露出了一点点黑色;九点十分左右月亮被蚕食了小半边,好像变成了一条小船在空中慢慢地游荡;渐渐地,月亮变得越来越小,到九点四十五分时,月亮变得像弯弯的眉毛,好细啊!
到十点整时,月亮几乎被整体吞没,太神奇了,我真的看到了月全食。可是不对啊,就一会儿功夫,刚消失了的月亮却一下子又变成红红的了,像有血洒在上面样,好奇怪啊!几分钟后,月亮完全变成了了红色,火红火红的,像被烧红了的饼,像被血海浸泡了一样,真是惊心动魄,我们都尖叫了起来……简直不可思议,这样的场景整整延续了半小时之久。然后在我们激动地等待中,月亮又缓缓地变白变亮,直到恢复到原来的皎洁模样。
我们可以回家了,今天的月全食真是惊心动魄啊!红月亮真美,真是天下奇观。先前爸爸告诉了我月食的原因,可是这红月亮爸爸也是头次见到,他也觉得很奇怪。回到家,我们迫不及待地打开电脑,一定要探寻到红月亮的秘密,“哈哈”我找到了,原来它是地球大气层表演的魔术,是一种光的散射作用。专家们解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色的光线混合而成。
当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。其中黄、绿、青、蓝、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大的部分都向四面八方散射掉了,而红色的光波就比较长,受到散射的影响不大,它可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上,从而使月亮变成了暗红色,于是我们就有幸地欣赏到了美丽的红月亮。我们不禁感叹大自然的力量真是神奇啊!