那天中午,家里只有我和爷爷俩人,奶奶去菜市场买菜了,爸爸妈妈都去上班了,现在家里就好象一个大南瓜里面没有了南瓜籽一样,空荡荡的。我和爷爷因为感觉闷得慌,就准备一起收拾屋子。可我发现了厨房冰箱里鸡蛋快没有了,就自告奋勇地跑下楼去超市买鸡蛋。
走进超市里,我直接来到了有鸡蛋的地方。顺手拿过袋子,小心翼翼地装鸡蛋,正当我在拿最后一个鸡蛋时,突然,一个鸡蛋从我手中滑出,这个鸡蛋犹如一块巨大的石头一般重重地砸在了另外一个鸡蛋上面,“啊,碎啦!”我叫了起来,幸好旁边没有人,不然……我拿着鸡蛋刚想走,但仔细一想:这可不行,做人不能这样,既然是你打碎的,那得赔钱呀。
于是,我就跑过去,去问售货员阿姨一个鸡蛋大概几元钱,她说:"一个鸡蛋大概五角钱吧。"我松了一口气,幸好我付了鸡蛋原来的钱还多剩下五角钱,真是不幸中的万幸呀,如果一个鸡蛋是一元钱的话,那我就是双悲临门哪。我告诉了给我结帐的那位阿姨,她也没有责怪我,只是让我赔了五角钱。
回到家,爷爷问我怎么这么晚才回来,我告诉了爷爷那件事情,他说:“你呀,真是太老实了,边上又没人看见,换成别人哪,不会出这五角钱的。 ”我在想:如果我当时没有赔那五角钱,可能现在我还在耿耿于怀,没准还会惭愧呢。
现在我又想到:何必呢,五角钱就能够换来一个“清白身”和一个“自由身”不是挺值的嘛,何必那么吝啬呢。踏踏实实地过日子不是更舒坦的吗?最起码我是这么认为的。这件事也使我明白了许多道理。