生活800字作文
舒爽清晨,炊烟袅袅,呷一口香茗,漫随天外云卷云舒。 赋闲午后,云气氤氲,啸一曲绵歌,闲看庭前华开华落。 在自然中生活,让人超然于物外,进入天人和一、物我两忘之境界。我走进自然,来到一个群山环绕、溪水轻流的世外桃源。 走进这片自然,脚踩在片片磐石上,听那溪流潺潺、泉水叮咚;看着溪水与小石共舞,激起阵阵浪花,飞珠溅玉,似玛瑙、如水晶,形成一个恍惚迷离、令人如醉如痴的世界。这水,宁静了我的心,怡悦着我的情,让我“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。
一只美丽的蝴蝶飞过,停在岸边的湿地,静静地吮吸甘露琼浆。我轻轻地靠进她,她飞起、飞去,和我捉起了迷藏。突然间,一群蝴蝶飞来又飞去,飞向花丛。美丽的花儿,邀来了五彩斑斓的小精灵,花的海洋顿时热闹起来,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,花儿和蝶儿嬉戏着,打闹着,撩拨得我不能自已,于是融入其中,与花蝶共舞。 我摆脱了花蝶的“纠缠”,来到了葱绿的桑树林中,蚕儿正在吐丝,把丝狠狠地缠在自己身上,盼望着化蛹成蝶;一只小蜜蜂撞在了八卦形的蜘蛛网上,用力地挣扎着,蜘蛛不慌不忙地想着怎样享受这顿美餐;树上的鸟儿,双双对对,千般媚态,万种柔情,旁若无人地极力向对方展示;又有那岩石上的竹子,负势竞上,挺拔无比,直插云天;还有那些苍松古柏,如耄耋老翁,讲述着远古的传说…… 在这样一个大自然的美丽所在,徜徉其中,观感于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽……我醉了,醉心于辛弃疾的“春在溪头荠菜花”的热闹;醉心于王维的“行到水穷处,坐看云起时”的闲适;醉心于李白的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的超脱。
我在想,自然界的万类霜天,热闹也好,静寂也罢;美丽也好,险恶也罢,都以大自然圈定的生存法则存在着,都以自己自然而然的生活方式生活着。而人类呢,特别是生活在水泥丛林的人们,追名逐利,勾心斗角,活得够累了。应该走入大自然,与大自然亲密接触,让自己污染的心灵得以净化。 在自然中生活,就是在天然氧吧中呼吸,在原生态世界里徜徉,就能让“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返”。 走进自然,在自然中生活,是都市中人心灵的不二法门,是人类的必然选择。