感恩,是灵魂的原色,是爱对爱的反哺,心对心的馈赠。这是我对感恩的原本的理解。
在品读过史铁生的《我·地坛·母亲》后,我懂得了,感恩,还是在爱你的人面前变得坚强!他太年轻了,还没为母亲着想,他的双腿残废了,他被命运击昏了……当他失意时,独自在地坛中,失魂落魄。母亲,尤其是作为一个被“命运击昏了头”的儿子的母亲,她面对一个在“最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”的儿子,她总在期待,期待自己的儿子最终的幸福。
甚至,为了自己的儿子能在心灵上有一份宽慰和自由,她不惜自己承受心灵上的“痛苦”与“惊恐”。曾经有好多回,他在园里呆得太久了,母亲来找他,她来找他,又不想让他发觉,母亲只要看到他好好的,就悄悄的转身回去……史铁生以为自己是世上最不幸的一个,但在他的母亲那儿,痛苦却是要加倍的。母亲是如此伟大,难怪史铁生说他最初的写作动机是“为了母亲,为了让她骄傲”。
面对母亲的匆匆离去,她的苦难与伟大在史铁生心中渗透,浓浓的感恩之情在字里行间。史铁生的母亲,平凡而又伟大,她的光辉,犹如冬日里的太阳,穿透阴霾破空而来,照亮人生的希望,同时又充斥着一种力量,犹如黎明的颂歌,扫荡黑暗,欢呼光明,激活沉睡的梦想。她以她的刚强和苦难,奏响生命之歌!想来,我的母亲,又何尝不是这样呢?每每当我遭遇失败,遭受挫折时,妈妈总陪伴身旁,给予安慰、鼓励……当我找不到一些重要的东西时,总会将气都撒在妈妈身上,而妈妈呢?默不作声,独自承受着,将我需要的东西找到。
母亲就是这样,选择了默默承受一切,也就选择了伟大!史铁生的作品总让我感到苍凉,但《我·地坛·母亲》,让我在苍凉与无奈中感受到母爱的伟大,但更让我对感恩有了不同的理解——感恩,就是在爱你的人面前坚强,控制住自己的情绪,让他(她)别操心;感恩,就是站在爱你的他(她)们的位置上去考,去感受,他(她)的心;感恩,就是一言一行都为他(她)们着想,注重他(她)们的感受……这,也许才是感恩!