成长800字作文
亲情感悟 ——《曾经,我恨过母亲》读后感 提到感恩,想必每个人都不陌生。每个人都曾说过自己要感恩父母,但付之实际的又有多少。又有多少人了解父母的辛酸。 我曾经读过一篇文章《曾经,我恨过母亲》。这位母亲的女儿一开始和我们一样,因看不惯母亲的"粗俗举止"而产生了怨母情绪,直到她长大后,才体谅和理解母亲。通过她反映了现实社会儿女对母亲的态度演变。
试问自己又何尝不是呢? 在这篇文章中,母亲曾经在女儿眼中毫无地位,看见她粗俗的举止,听到她尖厉的嗓门,女儿就感到厌烦。读小学和初中时,母亲总拿自己的女儿和别人比,还说一些难听的话,使女儿幼小的心灵受到伤害,在母亲面前更无自尊可言。也许就因为这样,女儿萌发了厌恶母亲的感觉,更发誓要考上大学,早日离开这个让自己心寒的家。 读到这儿,我停了下来,回想着自己一样的经历,突然觉得当时自己多么幼稚可笑,也勾起了连绵的思绪。。。。。。继续看下去,难以相信却感人肺腑的一幕发生了。。。。。。 中考时,女儿的阑尾炎突然又犯了,痛得说不出话来。当女儿忍痛进考场时,母亲竟说:“别死撑,大不了别考。”女儿呆住了,我也愣住了,没想到这位母亲会说这样的话。但女儿倔强地摇摇头,无意间瞥见了母亲两鬓隐隐约约约的白发。我不禁想起我的母亲头上也有了一丝白发。 考试结束后,女儿看见母亲大包小包地提了不少东西,急切地迎了上来,问女儿感觉怎么样,如此“亲热”让女儿不知所措,连眼睛都润湿了。
于是,女儿意识到母亲的辛酸,懂得了去感恩母亲。。。离开家后,更充满了对母亲的思念。 文章结束了。默然之间,我感觉眼眶中有什么东西在打转。这么多年来,我总是认为母亲不爱我,却没有看到每天晚自习后,在灯下等待我归来的母亲那瘦弱的身影;粗心的我还忽视了母亲乌黑的头发已经出现丝丝白发。 感恩谁都会说,我也说过,却为此而感到羞愧内疚,因为我不曾做到。如果问你:“你用社么来报答你父母的养育之恩?”也许你会说:“用一生的爱。”但是,当你真正开始爱的时候,你还有一生吗?那怎能尽述自己对父母的感激之情呢? 母爱是船,父爱是海,是父母生育了我们,让我们体验生命,了解世间的万物,是父母让我们不断成长,让我们明白一个又一个人生的哲理;是父母帮助我们度过难关,在我们心灵孤独时给予我们力量。 惟情是真,惟爱是本。
我想《曾经,我恨过母亲》这篇文章会永远提醒我感恩父母,也希望所有的人都拥有一颗感恩的心。