“没有花香,没有树高,我是那个孤独寂寞的碘;没有钙奇,没有镭妙,我永远是默默无闻的碘……”我一边哼着跑调的歌,一边百无聊赖地走着,迎面碰见了钙,他却似没看见我一样。也难怪,长期以来,我在元素世界里一直处于无足轻重的地位。
我深感自卑,常躲在暗处翻看《元素早报》,从中得知,人类正蔓延着一种脖子肿、腿粗的怪病。儿童表现出不同程度的智力缺陷,严重者聋、哑、呆;成年人体力、劳力飞速下降,到处人心惶惶……而钙——这个“无所不能”的智力元素理所当然地成了主治医生。但病情并没有得到控制,中国有31个省受到困扰, 7.27亿人口正被这种疾病攻击。
对人类面临的灾难,我的心隐隐作痛,常常自问,我能做些什么?
直到上世纪末,一位科学家发现了我的作用,原来我正是治疗这种疾病的良方。于是,我献出了身躯供人服用,不久,人们又将我与盐汇合成碘盐,奇迹出现了——痴呆的病人恢复了正常,儿童变得灵敏、聪慧……而我,伴着1994年5月5日全国防治碘缺乏日的命名,也有了自己的生日,生活是如此和谐,生命变得更加富有意义。
正当我春风得意时,雀巢奶粉曝光事件让我清醒,一位4岁的小女孩因食用了大剂量的我而患病。是的,一切只有适度,才能美好!