中秋作文
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。“每逢佳节备思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但“人有悲欢离合 月有阴晴圆缺”,这大千世界里又有多少家庭不能团圆 ,观赏月景。
在如水的月光下,我们一家子又围坐在大方桌旁共用晚餐,大家一起举杯来欢庆节日。桌上的美食应有尽有,大家笑得不亦乐乎?结束了丰盛的晚饭之后,我们一家坐在村庄的院子里赏月,吃着香甜松软的的月饼,其乐融融。
渐渐的月亮像姑娘一样害羞的的掀起了面纱,露出了晶莹剔透的脸庞,我抬头望月心理产生了无限的遐想。可又仔细观望,乌云遮住了月亮的一角,隐隐约约让我不由得回想起两位年迈的老人,他们是我三姨的养父养母。以前因为穷的缘故,我姥姥不得不抛下最小的三姨,三姨那时还小跟随着他们生活着。
中秋节的前一天,我和爸爸妈妈一起去探望他们,当我第一步踏入破旧的小平房之后,从心底里感到一阵心酸,他们都已高龄还都为儿女操劳着,当你紧紧握住他们的双手时你会感到一手的老茧,仿佛他们操劳的画面呈现在你的眼前,盯着烈日,风吹日晒但还在种庄稼,一年仅有8000元的收入,或许有人问8000元对于他们够了吧?可你有没有想到他们省吃俭用,为儿女攒钱,从未替自己着想,我和爸爸妈妈不由自主的落下泪花……
月因有阴晴圆而美,人因有悲欢离合而能感受生活的真实,才会懂得去珍惜生活。