桥作文
康桥本不是徐志摩的故乡,而他却说“一别两年了,谁知我思乡的隐忧!”在徐志摩心中,康桥已不是一群学院的代名词,而是一个自由的象征。
七月底的一天,徐志摩在英国哲学家罗素家里逗留一夜后,一个人来到了康桥找他的英国朋友,遗憾的是他所熟悉的英国朋友不在,只有他所熟悉的康桥,在那里静静的等待他。过去生活的一幕幕图景,又重新在他的眼前浮现……
夕阳西照下的柳枝,镀上了一层妩媚的金色。那金色的枝条随风轻轻摇摆,影子倒映在水中,就像一位美丽的新娘。绿油油的水草在柔波中招摇,仿佛在向诗人招手示意。在这仙境一般的康桥,诗人情愿做一条水草,承受康河柔波的爱抚。而那榆树浓荫覆盖着的清泉倒映着天上的虹,是多么醇厚的诗意!
诗人早已忘记自己要离别康桥了。他撑着一支长篙,泛舟到青草更青处去寻他那“彩虹似的梦”。诗人由幻想回到现实,想到就要和康桥离别,情绪一落千丈。消失了的梦境,再也无法追回。他已不能放歌,只能悄悄吹响别离的笙箫,在沉默中体味别离的惆怅。诗情依旧寂然,就连草丛中的夏冲也似乎体会到了别离之情,也为他保持沉默。
往日欢快的康桥,今晚却沉默了,一切的一切都为诗人的离去而沉默了。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,诗人默吟着,别去了……