变化作文
出入自己的好奇,我特别喜欢和老人们聊天,因为在聊天中我能知道他们的以前的好多事情,每次他们说的最多的一句话就是“你们现在赶上的时候好啊,我们那时候……”。以前小这样的话我没觉得什么,只是笑笑。慢慢长大了,也理解了这句“我们那时候……”。一句“我们那时候……”,里面充满了多少辛酸和感触,充满了多少对改革以来社会和家乡变化的欣慰。我虽然无法理解他们那时的感受和心情,但在想到我们今天生活的时候,不容置疑的是生活在提高,国家发生了翻天覆地的变化,赣榆发生了翻天覆地的变化。
爷爷饱经沧桑的说:“我们那时候几年都不会买一件新衣服,破了补补,家里老大衣服穿小了,再给下面的弟弟妹妹穿,缝缝补补又一年,那时候穿衣服以灰、褐、黑三色为主,布料大多是自家织的老粗布,偶尔有人穿件“涤卡”之类的衣服,大多会引来同龄人羡慕的目光。那时候对买一件新衣服的渴望,比现在想买一辆汽车还浓厚……”。
再看二十一世纪的今天,我们都穿的是什么呢?衣服分一年四季,每一季的衣服更是数不清,买的都是名牌,穿的都是新衣服。在赣榆有着数不清的服装店,什么“森马”、“以纯”、“七匹狼”、“海澜之家”、“柒牌男装”、“劲霸”等等有无数家名牌专卖店。经济好了,大家也乐意穿一些样式时尚的休闲服。晚上睡觉时,很多人也讲究穿上了睡衣、睡袍,现在的人们已经达到了精神上享受了,买一件衣服就要花上几百元,甚至几千元。这要是过去,或许会是全家人一年的生活费。
“民以食为天”,现在经济好了咱老百姓对吃也就看得重了,特别是这过大年,老百姓的餐桌上是应有尽有啊。从昔日“红薯片,红薯馍,离开红薯不能活”到“白馍夹肉片,肘子带扣碗,大鱼大肉弄一桌”,再到现在不少城镇居民到过年时连饺子馅都直接买现成的,上年纪的老人们说,现在过年“吃”的变化实在是太大了。
现在平时家家饭桌上,每顿是有鱼有肉的,有菜有汤。再看菜市场上有卖活鱼的、蟹子、八爪鱼……,这些都是说明改革开放我们人民生活水平的提高啊。
孩子们有花花绿绿包装的零食,有各种各样的玩具,有时在街上看见一些孩子天真快乐的跟着爸爸妈妈逛街,我就在想他们更是永远不会理解改革前的日子,我们这一代生活水平多么优越啊,我们应该感谢国家和赣榆的发展,把我们的家乡建设的如此富有和美丽。