现在的气候越来越热,大家都称它为温室效应。温室效应是什么样的一个东西呢?大概来说就是夏天越来越长冬天越来越短。温室效应也会令北极冰川熔化,也就是令海平面上升。如果这样的话,不用多久马尔代夫一类的岛国就会被海水淹了。但是什么东西使这些事发生的呢?那就请看下文。
温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。
二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来。因此,二氧化碳也被称为温室气体。
能减少温室效应的方法:提高植被覆盖率,减缓原始森林砍伐进程,节约身边能节约的一切能源(水电煤气之类的),开发采用新能源和技术,减少使用私有交通工具,尽量搭乘公共运输工具等。还有一点大家都很容易忽略,就是手机或数码相机之类的东西充完电后不会把充电器的插头拔下来,实际上它还在耗电的。电视也是,大家习惯用遥控器去关电视,实际上这样关电视电视还是运作耗电中的。其实目前最大的问题是,几乎每个人都知道温室效应带来的严重后果,但是每个人都觉得自己太渺小,根本不能做什么,节约的那一点能源就跟没节约一样。因为每个人都这么想,所以大家都不愿意去做。虽然一个人的力量真的很小,但是我想,人类是一种很情绪化的动物,一件事情只要有人带头做,就一定会有人跟着做,所以,只要身边多一点人带头,就会多一点人跟随,对温室效应的抑制就能大一点。