机器人瓦力老了,坐上“力力号”飞船,带着他的儿子伊力、女儿瓦芙从太空到地球游玩。 伊力和瓦芙第一次离开太空,坐在飞船上雀跃万分。透过窗子他们想欣赏下课本上所描写的蓝天白云,然而映入眼帘的却是灰蒙蒙的天空,乌丫丫的云朵。很快飞船在地球上着陆了。刚拉开机舱门,一股恶臭扑鼻而来,瓦力不禁皱眉看去。地球比一百多年前肮脏多了:半空中飞舞着各种颜色的塑料袋,废旧的大小家用电器、汽车轮胎到处都是…… 小伊力刚跑了几步,便被一块香蕉皮滑倒,大哭起来:“我要回太空!我要回太空!我不要待在这垃圾星球上!”瓦力说:“既然我们来了,就帮帮人类吧!”于是他们发挥自己收集垃圾的特长,开始清理工作。
可是他们干了三天三夜也不见成效,瓦力决定和伊力留下继续干,派瓦芙回太空搬救兵。 瓦芙请来了机械人家族的得力干将:微生物清洁工“摩欧”、清洁机器人“施尔”、吸尘机器人“维艾姆”和大型垃圾压缩机器人“瓦拉”等等。他们齐心协力,又干了七天七夜才把地球表面清理干净。 临回太空时,瓦力想:我常帮人类清理垃圾也不是个办法啊!于是他留下了一封信:请你们珍惜资源,尊重自然,维护生态平衡,地球要靠大家保护,才不会成为垃圾星球!