难忘第一次800字作文
难忘的第一次 一次掉牙,不知所措;第一次做饭,手忙脚乱;第一次骑车;连哭带闹……人生的第一次有无数个,但是随着岁月的流逝,有一些已经模糊,能够排上“印象深刻第一次”排行榜的应该算是那一次——— 爸告诉我,学骑自行车必须先从溜车学起,只有基础打牢了,才能灵活自如地骑好自行车。爸爸先给我演示了一边怎样溜车。看到爸爸轻松自如的溜车动作,我心里暗暗自喜:原来溜车就这样简单呀!我急不可耐地从爸爸手中抢过自行车,照着爸爸刚才的样子,用脚一蹬地,还没等我反应过来,自行车就和我一起重重地摔到在地上。我从地上爬起来一看,新裤子磨了个大洞,腿也摔青了一大块,疼的我眼泪都流出来了。
一开始就出师不利,我当时就有点泄气了,起初想学骑车时的勇气和信心荡然无存。站在一旁的爸爸看出了我的心思,赶紧过来鼓励我,“不要胆怯,掌握了要领,你肯定能行!”爸爸一边帮我扶起自行车,一边跟我讲解溜车的要领。在表哥、表姐、表妹们的加油助威声中,我再次鼓足勇气,推起自行车,小心翼翼地溜起来。一开始,自行车在我手中一点也不听使唤,好像故意和我作对似的,弯弯扭扭的就是不走直线,溜了几圈下来,我慢慢领会了溜车的要领就是依靠自行车把掌握平衡。功夫不负有心人,练了不到半个下午,我就学会了溜车。
下一步该学骑车了。有了溜车的基本功,学起骑车来就轻松多了。起先,爸爸扶着车后坐,跟着我一圈一圈的跑,让我慢慢体会蹬车的感觉和如何掌握平衡,再后来,爸爸就偷偷地松开手,跟着自行车跑,到最后,爸爸干脆躲到了院子边上,把我一个人撇在了自行车上。没有爸爸的帮扶,我开始有点紧张,但是骑了几圈下来,我就已经轻松自如地转圈了。我得意地围着院子转了一圈又一圈,全然没有去想怎样下车,当我想从自行车上下来时,由于不会使用自行车闸,车速减不下来,我心里一着急,自行车就向着在一旁看我学骑车的表姐冲过去,幸亏表姐躲闪及时,才没有被撞倒,我却又重重地摔倒在石沿上。就这样,经过了几次的摔倒、爬起,我终于学会了骑自行车。 成功的喜悦让我真正体会到了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。