鸭妈妈生了五个鸭蛋,过了好多天,四个鸭蛋已经裂开了,露出了毛绒绒的鸭脑袋,可爱极了。忽然“砰”一声,最后一个鸭蛋裂开了,跑出了一只只有半个鼻子的鸭子,大家都叫它半鼻子。
半鼻子的兄弟姐妹们都嘲笑它。于是半鼻子对妈妈说:“妈妈,我决定去外面闯一闯,开开眼界。”
妈妈犹豫了一下,虽然有点不放心,但见半鼻子已决定了,只好点点头,叮嘱它要小心。
半鼻子走了几天几夜,来到了一个陌生的森林里,看见了许多树枝挡住了小溪,半鼻子马上把树枝一根根地啄到草地上,小溪欢快地流走。走了一会,它又看见了密密的树杈挡住了风儿的去路,半鼻子就用嘴去啄树杈。树杈痛极了,抖抖手臂,风儿趁机溜走了。半鼻子又走了好远,看见了一堆火苗快灭了,它便啄来干树枝加在火苗上,让火苗继续燃烧下去。
又过了几天几夜,半鼻子来到了一座城市。厨师看见了半鼻子,一把抓住它说:“今天有鸭汤喝了。”边说边把半鼻子放进锅里。半鼻子在锅里一点也不觉得热,原来水是自己帮过的小溪水,火苗是自己救过的火苗呢。厨师打开锅,想看看鸭子死了没,半鼻子趁机逃走了。厨师在后面猛追,眼看要被捉住了,这时风儿来了,风儿拎起半鼻子飞到它家去了。