今天,是百年不遇的日全食。8时30分,我和爸爸妈妈带上专用的日食眼镜,来到小区广场。小区广场的人可真多呀,有的带着X光片,有的带着一盆水,在上面倒上墨汁,站在平台上,仰望天空,等待日全食的到来。
朵朵白云从太阳身边飘过,那是太阳安然无恙。到了8时40分左右,我发现有一道黑黑的影子正慢慢地遮向太阳,我目不转睛地看着,太阳上的缺口越来越大,但仍然发射着暗淡的光。
大约又过了40分钟,月亮把太阳挡住了一半,太阳越来越小,犹月亮,似镰刀,如眉毛,像弯弓。大地慢慢地暗了下来,好像到了傍晚。月亮快要全部进入太阳圈了,这是最紧张最兴奋的时刻。有的人张着嘴巴,有的人瞪着眼睛,虽然有的人眼睛酸得掉下眼泪,但还是目不转睛地仰望天空。太阳完全被遮住了,太阳和月亮成了一个同心圈,形成了一个名副其实的环,这环如同天上的仙女丢落的手镯,又像一个项圈。大地笼罩在一片黑暗之中。顿时,路灯都亮了,房子里的人都跑了出来,那一刻,好像事物都停止运转了,就像世界末日到了一样。黑暗持续了5分钟左右,在太阳的右下角慢慢地开始亮了起来。突然,一道亮光破空而出,大家欢呼雀跃:“日全食!日全食!太美丽了!太壮观了!”太阳渐渐地露了出来,大地又慢慢地恢复了光明。
虽然这次日全食的时间非常短暂,但是给我留下的记忆却是十分宝贵的。