感动作文
同学们,提到“包拯”这个名字大家一定不陌生吧!今天我就说说包拯的故事。
包拯一生廉洁,他在肇庆市当官的时候,以前历任州官每年都征收比贡品数目多几十倍的端砚,将多收的端砚据为己有,分送亲友和上司,作为“走后门”的礼物。惟独包拯在肇庆市当官时,每年按贡品征集端砚,从不肯多收一个。后来,他要调离端州到京城做官,当地官民送给他端砚作纪念,他也没要一个,两袖清风地离开了端州。
包拯还刚毅耿直,他生活俭朴,就是在担任朝廷高级官职时,他每天的饮食和家里使用的家具,都保持着平民本色。宋仁宗赐给他巢湖和田地,他坚决不受,只要了家乡庐州城东南的一段护城河,子孙后代在河边以植藕捕鱼为生。
这就是包拯,他一生为官清廉让我很是感动。由于包拯的两袖清风,不但生前得到人们的赞扬,在他死后,人们也把他当做清官的典型,尊称他为“包待制”,“包龙图”,还编成了包公办案的戏剧。可以说,包公戏是戏曲艺术家对群众集体智慧的结晶,它反映了人民的愿望,用戏曲这种艺术方式,宏扬了包拯的廉洁奉公,刚正不阿的精神。