生命作文
“穿越一个世纪,见证沧桑百年,刻画历史巨变,一个生命竟如此厚重。她在字里行间燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔;他在人生中真诚的行走,叩响多少人心灵的大门。它贯穿于文字和生命中的激情、忧患、良知,将在文学史册中闪耀着璀璨的光辉。”这是2003年巴金被评为感动中国十大人物之一的颁奖词。
这位自认为过得平凡但其实不平凡的老人于2005年辞世。但他给我们留下的是无数人心中的感动与敬仰。他为人类留下了千万字的作品,取得了巨大的成功,但就是这样,他依然说:“我愿意再活一次,重新做人,重新工作,让我的生命开花结果。”
他说:“人的一生在2于奉献而不在于享受!”付出这件事情值得每一个人去做,多为社会做一些事,社会就会因你而又增添了一丝光彩。汪国真也在他的小诗中这样写道:“给予你了,我便不期望回报,如果付出就是为了有一天索取,那么我将变得多么渺小。”
是的,多为别人做一些事情,让自己种的小苗,通过浇水、施肥、长成一棵参天大树,开最鲜艳的花,结最饱满的果实。如果每一个人的生命都这样,世界将会多么美好!