拉萨路小学六年级
《养花》这篇文章记叙了在养花劳动中的苦与乐,充分说明了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动的酸甜苦辣有了更深的体会。
在老家南通,如果天气突变就得全家动员保护好农作物,弄的腰酸背痛。但劳动中没有苦怎么会有甜呢?世间没有不劳而获的幸运事,也没有不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不就是有力的证明吗?先苦后甜,我写作文也是绞尽脑汁,苦思冥想,然后才有了材料,知道了这么写,看到自己完成的作文,心里有说不出的喜悦。
知识也是靠劳动获得的,不吃苦的人永远也无法遨游知识的海洋里。
我以前学习,不想吃苦却想让成绩好,又改不了贪玩的坏习惯。经过老师和父母的教育,我终于明白了必须吃苦才能有好的成绩的道理。现在,我放弃了过去的玩耍,抓紧时间努力学习,有了更多的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连株花也养不活。这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话语啊!老舍爷爷的话中不但说明了劳动的重要性,还揭示了做人的道理。
这句话永远是我的座右铭:只有更多的劳动,才会有更美好的果实!