生命作文
他安详的离开了。
洁白的床单,肃穆的挽联,还有他那惨白的带着一丝微笑的脸,构成了衣服在我心中永远定格的画面。
我无语。泪,早已从湿润的眼眶里跳出,划过我的脸庞,地在手中的野菊花上,像晶莹的露珠……
那年秋天,一个偶然的机会,我结识的他——一位知识丰富的老教师。不知怎么,就和他熟了起来。
“韩老师,我总觉得写的作文很空洞,好像没什么具体的事情。”
“你应该多留心观察身边的事物。其实,好的素材很多,只不过是你不注意罢了。”
“那,要是素材多了,怎么选择呢?”
“这就要看它的中心是什么了,要选择能突出中心的材料……”
我常到他家去向他请教,他也很热情地帮助我,使我的作文水平有了很大的提高,再也不觉得作文很难了……
他很喜欢菊花,尤其是那一到秋天漫山遍野的野菊花。他家常置有一束带着晶莹露珠的野菊花,为他家增添了几分生气。野菊花那不畏严寒、不屈服于命运的精神,受他的喜爱,也让我敬佩。
可,就在去年,他患上了肺炎。他瞒着他的亲人,瞒着他的学生继续工作着。直到有一天,他突然晕倒在课堂上……
我们劝他休息,劝他好好在家养病。他说不行,还有48位热爱知识而又渴望知识的学生在等着他。作为教师,他要满足学生的需求。
劝不了他,只好让他继续留在工作岗位上默默地承受病痛的煎熬……
可现在,它离我们而去了,去那很远很远的地方,为他的新学生讲解生命……
我依旧无语,只是捧着一束还带着晶莹露珠的野菊花,为他的生命献上最后一丝生气……
泪,依旧不听话地划过脸庞……