今天,我回到老家去玩。当我去竹林里赶鸡时发现了一只“巨大”的螳螂,我立刻找来一根树枝把它挑进了一个瓶子里养了起来。仔细观察它的外形非常有趣,螳螂有一个圆鼓鼓的腹部和纤细的上半身,头上的两只眼睛和一张嘴组成了一颗“爱心”,象树叶般的一对翅膀和二把灵活又锋利的“大刀”做随身的兵器,仿佛就是一个穿着绿色铠甲的精兵,挥舞着它的双刀向敌军厮杀,那样的威风凛凛!
真是好事成双,今天我又捉住了一只,我心想这下可好,螳螂不会孤单了,我连忙它们放在一块儿,我静观其动,不一会儿功夫,它们竟然开战了!二个螳螂士兵摆开架式,怒视对方,伸出双刀开始割对方,一会儿又用后腿蹬踢,打得不相上下,一点都不友好。我见状,连忙把它们用开,以免闹出螳螂命来。看来真是应验了一句话“不打不相识”原来螳螂也一样啊! 第三天
早上,我起来去看螳螂,却发现它在瓶子里拚命挣扎,怎么回事?我转动瓶子想找出原因,发现在螳螂的屁股后面出来了一条黑黑的线段,我以为是粪便吧,但过了不一会儿,那黑色的线段越来越长,都快有十多厘米了,在瓶子里面绕了一圈,而且我惊奇地发现这线段是有生命的,因为它还在动!我惊叫起来,直奔网上查资料。总算弄了个明白,原来这黑乎乎的线段叫“铁线虫”,是螳螂肚子里的蛔虫,它一直寄居在螳螂的肚子里,每当产卵的时候到了,铁线虫就会迫使螳螂来到水边,再自己钻出来去水里产卵,怪不得螳螂疼得直打滚。
通过三天的观察,螳螂给我带来了无限的乐趣,又丰富了我的知识!