我的生活作文
今年的暑假有点特别,没有出去旅游也没到奶奶家,白天几乎都是我一人在家,却也过的十分充实、快乐!这主要得益于一份科学、详细的暑假计划。
因为爸爸妈妈白天要上班,在无人监督的情况下,自己是否能够坚持完成暑假计划上的各项任务,对我还真是一次考验。
每天早上作文,每周一、三、五上午自己乘公交车到棋院上课。
刚开始很新鲜,我都认真的完成了作业,而且还有空余时间看电视、看书、到附近同学家玩。爸爸回家看了我的作业很高兴,表扬了我。几天之后,我就有些不耐烦了,心想先玩玩再说,只要在爸爸下班之前写完就行,结果玩的时间长了,作业写的很潦草。爸爸回家狠狠的训了我一顿,语重心长的说:“水滴石穿,绳锯木断。贵在坚持,你现在最需要坚持,一点一滴的积累知识,时间长了才会厚积薄发。每天的作业认真写,也就需要三四个小时,有玩的时间,如果贪玩学不到知识,以后如何回报社会?”
从那以后爸爸每天都给我打几次电话,提醒我不要贪玩,多喝水、多吃水果,中午按时用微波炉热饭吃。如果出去玩要给爸爸打个电话。坚持一段时间后,慢慢的习惯了每天几点干什么,我都会自觉的认真完成。表现的好爸爸就奖励我到附近的“阿福混沌”吃混沌,我到桌前一座,点一个鸡翅或一个饼,再要一小碗肉馅混沌,美美的吃上一顿。感觉自己好像是大人了,棒极了!
不知不觉暑假快要结束了,在这份《暑假计划》的帮助下,我度过了一个快乐有意义的假期。不仅使我巩固了旧知识,也让我学到了新知识。《三字经》让我对中国历史的名人、典故有了初步的认识,《笠翁对韵》让我领略了古代诗句对韵的经典之美。参加网络围棋比赛,让我在提高棋力的同时也结识很多新朋友,他们有北京的、济南的、山西的……
假期虽然结束了,但他带给我的绝不是一个终点,而是一个全新的起点。他让我懂得了自律的重要性,让我体会了成长的喜悦,更让我感受到了和家人在一起的温馨和幸福。