我的生活作文
他刷新着我的生活
他刷新并点缀着我的生活。他不是偶像,是信仰!——题记
他用那独特的“许氏唱腔”将对音乐有着肤浅认识的我带进他的殿堂,引领我走进他的世界,我的生活自此被刷新。
初听他的音乐,是在四年前。那时的我,只注重于音乐表面。音乐的节奏与韵律,是我选择音乐的前提。而他,让我刷新了这种思想。
还记得那首《清明雨上》,悠扬而缓慢,带着淡淡的忧伤。一向习惯听快节奏音乐的我哪里懂得欣赏这种美,就在我下意识想切换到下一首歌的时候,“又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌儿来轻轻唱”这句回响在我的耳畔,触动了我的心弦。也许,他的音乐不仅仅是纯粹的音乐,而是他的某段过去。他把我带到那种意境中去,让我和他一起回忆。
他的每首歌,都好像在诉说着一个故事,让你情不自禁的沉醉其中,思绪随着他飘动。
近几个月,他又出了一首《违章动物》。没有先前的矫揉,没有过度的愤怒,有的只是一种淡淡的悲悯之情,表达对摊贩们的同情与对所谓执管人员的不满。这首具有现代意味的歌曲,折射当下的社会现状。
“有点小权的时时刻刻都想要用上小权,而有大权的脑子坏了才和你站一边,一群高贵气质的差人在处罚违章动物。”可能有些人已经听出来了,高贵气质的差人是指城管,违章动物是指路边的摊贩们。这首歌深刻的批评了现在路边摊贩因为无权无势无财而被所谓高贵气质的城管所侮辱的事件!
“缄默的泪,没有人在乎”,这似乎让我看到城管所谓的执法后,摊贩们看到一片狼藉的摊子默默落泪的场景。他们无人依靠,只能独自承受,用眼泪发泄着心中的难受。他们是一无所有,但是还轮不到人模狗样的那些人来侮辱。
“我目睹街角的蝴蝶飞上了青天,要上访青天大老爷”,这里的青天大老爷指正义,蝴蝶指老百姓。蝴蝶永远也飞不上青天,含蓄的表达了现在老百姓想要声张正义的困难。
他就像现代的鲁迅。鲁迅是用手中的笔批判着当时的社会,而他则学着用音乐表达自己的心声,唱出心中的不满与对现代社会的批判。
他就是“音乐鬼才”许嵩,他的音乐包含了太多,刷新了我对音乐的传统理念。原本,我以为音乐只是为了消遣时间,是他,让我明白了音乐的价值。他刷新了我的生活,给了我全新的思想。
他刷新并点缀着我的生活。他不是偶像,是信仰!