这次我们参加社会实践月活动,全体六年级师生都去了江浦区五里行知小学开展一年一度的学农活动。学农的时间并不长总共两天。可是就是这两天让我们每个毕业生都在自己小学的史册上留下了永恒的回忆。
在学农的两天里,白天我们摘茄子、掰玉米、挖山芋、采茶、登山、野炊;夜晚我们围着篝火。燃放烟花,活动可丰富呢!可最令我不能忘怀的是登山。 那天,我们去野炊,车停在风景秀丽的山脚下,我们放下行李,排着整齐的队伍上了山。在连绵的群山中我们要征服的只是一座小山头,起初没人把它放在眼里,大伙有说有笑向上走去……走着走着笑声渐渐远去,喘息声、喊累、叫渴声渐渐多了起来,有些同学干脆打退堂鼓——往回撤了。忙了半天就这样下去,太可惜,我打心眼里瞧不起他们。
我望着他们下山的背影,整了整衣襟,摇了摇头继续向上攀。 “没路可走了!”前面开路的男同学大声地嚷嚷着,等我们走上前去一瞧果真没路了,怎么办?老师上来了,他环顾四周,果断地说:“就从这儿上!”“啊!这哪儿是路!”陡峭的山坡,野草丛生中,藤蔓上长着大大小小锋利的刺儿,只是影影约约有被人践踏的痕迹。“上!”大家从牙缝里蹦出了一个字儿。
石头在我们的脚下晃动,我们的手紧紧抓住树根、草皮,一步一步艰难地往上攀,有些地方是打滑的沙土只能用腿跪在地上,在同学们相互搀扶下上行不一会儿,一个个手上都被带刺儿的植物划出了道道血痕,鲜血渗了出来,很多人的嘴唇渴得起了皮,腿脚又酸又疼。这才到半山腰,又有一部分同学因体力不支下去了。
我们又继续往上登,这儿更难爬,到处是荆棘,前面的同学在荆棘上用纸巾包住当作是记号,以防后面的同学划到手。这样的团结友爱精神多么可贵啊!山顶终于踩在我的脚下,仔细一看所剩无几的男生女生个个脸上红彤彤的,像一只只秋天熟透的“苹果”,放眼望去:山下金色的田野,山上朱红的枫叶。
褐绿的松柏交相辉映。加上我们一只只熟透的“苹果”。看哪!一幅多么美丽的图画,而我们正在画中遨游…… 是啊!山顶上无限美丽的风光是只有攀到山顶的我们才可以欣赏到的。