接受了别人的帮助一声“谢谢”哪怕是多么微不足道那,也是最好的回报……——题记西方有个感恩节。那一天,人们要吃火鸡、红莓果酱。那一天,不管是在天涯海角的孩子,再远,也要赶回家。
心底里还是有那么个遗憾,中国的节日很多,唯独缺个感恩节。我们可以跟西方一样,吃火鸡,也可以日夜兼程地赶回家。但总觉得,那不是在感恩,而是在凑热闹、扯家常、听唠叨。书上那篇文章,一读就难忘。不是有多少华丽的词汇,丰富的语句,而是内容。两姐妹小时侯落水,被好心人救起,那人没有留名。姐妹父母觉得,命是人家救的,却一声感谢的话都没说,良心不安。二十年匆匆流过,她们千方百计找到恩人,跪拜在地下,为的就是感恩。路人和那位恩人禁不住落泪……故事很感人,两姐妹漫漫二十年都用于感恩。看到后,不禁叫道“太不可思议了!”是呀,我们接受了别人的帮助,总认为这是理所应当的。她们完全可以放弃寻找,好好享用花样年华。试问,人生有多少个二十年呢?什么时候都别忘了感恩,就同首歌所唱“只要人人都现出一点爱,世界将变成美好人间”。
“谁言寸草心,报得三春晖”,背的滚瓜烂熟的诗句,都告诉我们要感恩。有时候,旁人帮助了你,可是觉得太微不足道了,常常忘记。总认为在这种小事上做感恩,有和没有没区别,别人也不会在意,缺一种想法。好似振振有理的话,细想,会发现区别堪大。感恩的敌人是忘恩负义。父母给予我们的爱很深很深,对一些琐碎小事做得都堪称完美,但我们却不知。妈妈说出我的毛病,是一种关心,我们却感觉唠叨,老爱反着干,发脾气。同学生日都记得很清,偏偏有人记不住父母的生日。读到文章上的故事,总觉得自己不能比较。就举一个简单的小事吧。春天,气温高出奇。翻箱倒柜,找不到合适的衣服。周末,妈妈约我一起去看外套。睁眼看世界,角度各不同。我喜欢一件长款,而妈妈看上一件短款外套。说实话还蛮漂亮的,我很快便回心转意,看中了。买了漂亮衣服,心满意足。高兴过后,还是忘了说句谢谢。虽说大恩不言谢,但说句谢谢会给别人带来一天的好心情。
不是说非要像文中小姐妹那样做,但有一份感恩的心就足够啦!同学借你一根尺子,说一句谢谢估计是很好的事;父母帮你解开一道难题,说句谢谢真是在合适不过;好友生病了,捎去一声问候,别人也很难忘吧!
再微不足道事,也别忘了感恩。