我最喜欢的一本书500字作文
“人的生命是宝贵的,生命只有一次,应该这样度过:当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。”这是一多么令人震憾的话啊!许多热血青年都牢牢记住它,让它去激励自己去创造生命的价值,去体验生活的最高意义。这句话出于《钢铁是怎样炼的》一书中的一句名言。
《钢铁是怎样炼的》主人公保尔,他出身贫寒,保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。他以自强不息、信念坚定、意志刚强、百折不饶、奋斗到底的精神,最终获得成功。保尔可谓强者的化身啊!
保尔这种“人残志不残”的精神令我不由自主地想起了张海迪阿姨,她虽然下半身残废了,但她不向命运低头。她学会了几种国家的语言,还会给别人看病……从小培养坚忍不拔搏斗的精神,遇到困难和挫折不畏缩,不低头,不流泪,永远昂然奋进,直到取得成功。
跟他们比起来,我脸上感到一阵阵发热。我的生活环境如此优越,但却做不比他们好,遇到小小困难,就垂头丧气,畏畏缩缩。特别是独身子女,“饭来张口,衣来伸手。”什么都依赖父母…… 那一次,我从深圳来珠海读书,却不舍得离开父母,便哭得死去活来的。这体现了父母对我们的娇生惯养,我们更应该学会自强自立,人生的旅途充满曲折,就像那浩瀚的大海,有时风平浪静,有时掀起阵阵惊涛骇浪。那些畏惧风浪,不愿意拼搏的人,只会无所作为,虚度年华。我们要以保尔为榜样……让自己也炼成一块真正的钢铁吧!
《钢铁是怎样炼的》是我最喜欢的一本书,它使我成熟了很多,更是改变了很多!