如果我不长大,奶奶你可不可以不变老……
——题记
窗外,各种霓虹灯次第绽放,路边人们脸上洋溢着的幸福、美好的笑容,我却见不到奶奶的笑容,只有躺在床上病痛的呻吟,奶奶,奶奶,我好想你,好想你以前在中秋为我做的汤圆……
不久前,我正在床上睡着甜美的午觉,全然不知,阴沉的天空摇摇欲坠,仿佛随时都有塌下的危险。突然耳畔传来一声沉重的关门声,我缓缓张开朦胧的双眼,两个人终于买完洗衣机回来了。缓缓起身去问一下情况,刚开门就看到妈妈站在面前,一脸的忧愁,心头隐隐不安,让我精神一怔。而这六个字让我的心不再平静,“奶奶出车祸了!”顿时我觉得雷声轰隆,穿破云霄。
奶奶出院了,窗外,雨点一滴又一滴地落下,我也在接受着时间的煎熬。蓦然发现,三个熟悉的背影从雨中走来,奶奶在爷爷和爸爸的搀扶下忍受着左手骨折的疼痛一步并一步缓缓前行,每走一步都十分吃力,努力地保持着身体地平衡。而伞根本挡不住雨的来势汹汹,只见风夹着雨不断向奶奶单薄而佝偻的背影袭来,漫天的雨水和她花白的头发交织着,左眼那不可磨灭的乌紫,泪水渐渐模糊了我的视线……
每天傍晚,一个熟悉的背影都会在校门外的树下静静地等待,像是从流逝的时光中隐约走来。看着我,望着我,温和的脸庞上散发的全是慈爱的笑容,连一条条皱纹都变得可爱。我和奶奶并肩走在路上,上中学的我明显比奶奶高出一个头,但手中的一把伞始终罩在我头上,紧紧拉着我用那个并不结实的背影,为我遮挡毒辣的阳光和凶猛的雨水,那紧握雨水的手像严寒中枯干的树枝,却始终朝一个方向调整角度。奶奶就像一把真正的伞,为我遮阳挡雨给我带来无限的安全和温暖,而撑起伞的人,往往只想着伞下那个重要的人,却总忘了保护自己。
眼中泪水不断的流出,心在回忆中稍稍抽痛。吸了吸鼻子,一把抹去脸上的泪水,拿起那把为我一直遮阳挡雨的伞,冲进漫天的雨帘里,跑向那个佝偻的背影。
奶奶,就让我也成为一把能真正保护你的伞,让我的背影为你撑起一片天空,我的世界因你而溅起圈圈涟漪……
奶奶老了,开始走不到了,脸上有着岁月沉淀下来的痕迹。
奶奶老了,我却长大了,再没时间拉着她的围裙跟在她身后撒娇了。
但愿人长久,千里共婵娟……