今天,我和弟弟来到我家附近的小山丘,准备来爬山。来到山脚下,我对弟弟说:“爬山是一项很好的运动,它能使我们体魄健壮、精力充沛。”我说完后,便和弟弟一起爬山。
由于我们对这儿的地形比较熟悉,所以我们找了一条最难爬的路线向上爬。我们刚爬了一米左右,便遇到了难题:前面有块大石头向外突出,挡住了我们的去路。弟弟说:“咱们从左边绕过去,再往上爬。”我反驳道:“我们不是为爬而爬,而是……”“而是为什么而爬?”弟弟打断了我的话。
我继续说,“而是为了锻炼身体而爬,就这样一点小问题我们都怕,那咱们还用从这儿爬上去?干脆从那边沿小路走上去。”弟弟觉得我的话有道理,便继续爬。我观察了一下这块大石头,发现我们可以将左边有一个向下凹的地方抓住,我便伸出左手,抓住那儿,右手抓住一株坚固的小草,然后用力一拉,我的双手已经支撑住身体了,我又把右腿抬起来,搭上去,然后全身突然一用力,左腿上来了。
弟弟在我的帮助下,也过了这一关。我俩又往山顶进军……就在我们胜利在望的时候,问题又来了。最后一段路有许多小石子儿,一走上去就滑。我想了想,对弟弟说:“弟弟,在爬这段路时扒着点,一‘打滑’就停住。”说完,我便一步一步地向上爬,眼看就要到达山顶时,我脚下突然一滑,起码下来了近1米,但我不灰心,接着爬。几乎是在同一个位置,我又滑了下来。
我想了半天,只好靠右走点,因为那边有植物,我们一“遇难”就抓住这些草。这招果然有效,在这些草的帮助下,我们爬到了山顶。虽然这座小山丘不高,但锻炼了我们的意志和胆量,因此,我决定今后常常来爬这座山。