爱国之人随处可见,描写爱国之人的书也是特别的多,这次我看了一本书,叫《红岩》。这是一本中国军事文学名著。它详略得当地描述了众多革命英雄:临危不惧、视死如归的成岗;英勇斗敌、舍已为人的许云峰;受尽酷刑、坚贞不屈的江姐;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现我的眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
其中最令我难忘的是许云峰被特务匪徒密裁的那段:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神态自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,竟自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走,前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。像许云峰这样的英雄人物和英雄事迹还有很多,他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底。
感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人。