假期作文
近一个月的寒假结束了,假期里有许多有意思的事儿带给我快乐。有让我捧腹大笑的春晚相声和小品,有给我带来刺激好玩的烟花爆竹,还有让我看过之后笑得前俯后仰的课外书。
其中既搞笑又长知识的书是《气死诸葛亮》,仅这本书的名字就让人琢磨半天(应该是:浮想联翩):难道是诸葛先生与什么人有矛盾(好像‘有过节’更贴切)?还是有什么敌人暗算诸葛先生?其实,都不是!这本书讲得是在某个学校里六(七)班(同学之间、学生与老师之间)所发生的许多有趣的事。比如在第一、二章里讲了这个班最爱吓唬人的“高手”蔡小帅,将七条毛毛虫装在了包装很精致的茶叶盒里,并作为礼物送给了班主任,而(不知情的)班主任又借花献佛送给了爱喝茶的老校长,没想到竟吓着了老校长的夫人……
这下蔡小帅开始(为自己的恶作剧)提心吊胆了,但老校长并没有体罚(应该是:惩罚)他,而是将那盒“茶叶”又转送给了蔡小帅,并让他认真抚养,仔细观察。蔡小帅尽心尽力地喂养着这些毛毛虫,直到它们变成了美丽的蝴蝶,当然其中还包括两只蛾子!
这个故事也让我了解了蝴蝶和蛾子都是由毛毛虫转变而来的,这是一个奇特的自然现象,引起了我对昆虫的兴趣。于是,妈妈又给我买了一本《昆虫记》。这个假期虽然不长,但我感觉很充实,很快乐,因为我度过了一个充满书香的寒假。