学会感恩作文
生活中有很多值得我们去感恩,去回报的。当我们在家里享受美食时我们不能忘记是我们的家人为我们做的。 东汉末年,分三国,天下分为吴国,蜀国,魏国。在争夺天下的过程中,各路英雄各显神通。
在蜀国里,英雄辈出,最有名的人物当然是张飞,赵云,关羽,刘备了,他们虽最终没能统治天下,可他们那知恩图报等优秀的品质却在人们中广为传诵。记得火烧博望坡时,刘备因为实力不许足,他的队伍被打得七零八落。虽然这样,但是他的属下赵云,因为懂得知恩图报,感激刘备,才会发生单起救主这一感人场面。与刘备桃圆三结义的张飞和关羽两位大人物,当然更加懂得如何感激他人,当刘备和关羽失散时,关羽被曹操所救,曹操拿许多的金银财宝去贿赂关羽,妄想把关羽收入帐下。
可是关羽只想着他的大哥刘备,因为关羽知道要感激大哥刘备。如果没有大哥刘备,他关羽,就只能当一个无名小卒,所以在曹操运用大量财宝贿赂他时,他也只是收了一匹千里马,却只是为了能够更快的去找到大哥刘备,从这件事就能看出关羽是一个多么知道感恩的人了。
关羽的知恩图报不只表现在这里,当曹操兵败赤壁,慌忙而逃被关羽拦住时,关羽因为曹操曾经救过他,收留过他,所以他为了报恩,便放了曹操,自己却因为触犯了军法,差点连命都丢掉了。现时生活中,我们也应该像三国中的人物一样,知道知恩图报。我们不光是要感激自己的家人,还要感激更多的人。在家庭中,我们要感激自己的家人。在学校中,我们要感激自己的老师,因为是老师给了我们很多知识,老师就像是辛勤的园丁,无微不至地照护我们。我们只有在感恩中,才能学会自立。我们的成长伴随着感恩。