中秋作文
“八月十五月儿圆,合家欢乐喜团圆。”今天是中秋节,我们一家人在庭院里一边吃着月饼一边欣赏明亮的月亮。吃月饼之前,我们要先祭月。祭月就是先把准备好的月饼摆在石桌上,再对着月亮拜三拜,表示对月亮的崇敬。
据说经过这么一祭,月亮才会保佑你一切顺利、平安。祭月之后,我们取下供桌上的月饼,分成一小块一小块,细细地品尝。妈妈说供过月亮的月饼沾上了月亮的灵气,小孩子吃了会更加聪明伶俐。我一口气吃完一个月饼,希望我沾上了月亮的灵气后,我在学习上能更加如鱼得水,游刃有余。
我和妈妈坐在木凳上边观月边品尝月饼。我们感觉风吹过来了,也吹来了细云。细云追着月儿跑,好不快乐!风去了,细云恋恋,不忍离去,只剩下一轮明月如圆盘独自高挂在天空,仿佛在向人们诉说着嫦娥的孤单落寞,也仿佛见证着人间的悲欢离合。此时此刻,我不禁想起一句古诗:“海上生明月,天涯共此时。”
直到夜深了,人静了,星星也倦得合上了眼,我们才与那圆月说再见。祝愿天下的人们都能如中秋明月般团团圆圆!