我喜欢800字作文
在我上小学三年级的时候,有一次,老师在我的作文本上写评语时,用了这样两句格言:“长磨的刀子一定快”、“不经长途不知马骏”。以前我根本不知道什么是格言,从那以后我认识了格言,并且把老师写给我的这两句格言当成了座右铭,它时刻激励和提醒着我要勤奋刻苦地学习。
也许你会感到奇怪,老师为什么会在我的作文本上写上这两句格言呢?那是因为我写了一篇文章,真实地反映了我当时的懊悔心情。事情是这样的:我在三年级第一学期期末的考试成绩非常好,得了第一名,我非常骄傲,觉得自己不用刻苦学习也能比别的同学成绩好,何况我当时在班里是多才多艺,拿了很多奖,有多少同学都在羡慕我。结果我骄傲得翘起了尾巴,一个寒假都没有学习,就连长笛也没有好好地练习。其实,在放寒假前我的长笛老师就给我报了一个全国范围的音乐考级大赛,还反复叮嘱我:“假期要好好练习比赛曲。”可我把一个寒假的大好时光给浪费了。开学了,当我第一次上长笛课时,老师让我把比赛曲吹一遍。可想而知,我吹得糟透了,老师非常失望,说我比以前吹的差远了,要不然比赛就不要参加了。这件事对我的触动很大,我是多么想参加比赛呀!可是时间紧迫,老师怕我在几个星期内练不好比赛曲。我当时跟老师说:不要取消我的比赛,我要在半个月里把丢掉的补回来。我把这件事写到作文本上,老师看了感触很深,她大笔一挥就给我写了以上的格言。这两句格言使我猛然醒悟,原来学习是没有止境的,必须经过长期坚持不懈的积累,才能成为一匹有真才实学的“骏马”。从那以后我慢慢地改掉了骄傲和马虎的毛病。
在比赛前,我每天坚持练两个小时长笛,早上练,晚上练。我知道我每天的练习就是磨刀,我必须露出我的锋芒,才能在比赛中夺魁。结果,“功夫不负有心人”,我获得了全国考级大赛北京赛区的一等奖,取得了全国总决赛的资格,并且在总决赛中拿了长笛六级组的三等奖。要知道这次比赛是不分年龄段的,和我这个小学三年级学生一起比赛的还有初中、高中的同学。这次评奖也很严格,长笛六级组只有三个人获奖,一等奖空缺,二等奖一名,三等奖两名。我能取得这样的成绩就是因为在我需要鼓励的时候,老师及时地给我写下了这两句格言,我非常感谢我的老师。
在接下来的生活和学习中,“长磨的刀子一定快”“不经长途不知马骏”,这两句格言时时刻刻在提醒我坚持不懈地努力学习。我由衷地喜欢上了这两句格言,同时我也将它送给大家。加油吧!让自己也成为一把快刀,成为一匹吃苦耐劳的千里马吧!