我喜欢800字作文
吹着舒爽清凉的风儿,听着那婉转动听的乐曲,我情不自禁地缓缓地闭上双眼,静静聆听着…… “雪绒花,雪绒花,清晨迎着我开放。小而白,洁而亮,向我快乐地摇晃。” 这首歌来之是偶然的。
一次,我在观看美国影片《音乐之声》时,片中有一段小插曲,它有一个悦耳的名字——《雪绒花》,在影片中数次出现,悠扬动听的歌声深深地吸引着我,令人回味无穷,一下子我就喜欢上了它,在我心中红火了起来。我感到非常开心,也很兴奋,便专心致志地学会了它,读着那感人肺腑的歌词,我不由地被它打动着,慢慢地陶醉着…… “白雪般的花儿,愿你芬芳,永远开花生长。雪绒花,雪绒花,永远祝福我家乡!” 这是一首充满勃勃生机又蕴含着深刻意义的歌曲。
每当我听见了这首歌,就像磁石一般被吸引着,陶醉着,恍如穿上了童话故事里的红舞鞋,按照那悠扬的旋律跳起了优美的舞蹈;当我感到无精打采的时候,一听到这首歌,疲劳的感觉便一扫而光,精神顿时振奋了许多。我经常不解地想:这首歌难道是上天赐给我的吗? 电影《音乐之声》讲述的是在二战时期,德国入侵奥地利,坚强的奥地利人民同敌人顽强地斗争的故事。奥地利人民唱起《雪绒花》表达着自己对祖国的热爱之情,也表示了自己对敌人的蔑视,不屈不挠的精神。
当我第一次听到这首歌时,想起了小时候的自己:那时我总说自己的祖国太弱小,不够强大,让入侵者抢走了我们许多珍贵的宝贝,屠杀了我们许多的同胞,抢走了我们大块的领土……这真是天大的耻辱。后来的我长大了,渐渐地懂事了,了解了祖国的历史变迁,目睹了祖国发生的日新月异的变化,神州七号上天、北京奥运会的成功举办、5·12大地震全国人民齐心协力,共渡难关……知道了祖国是东方的巨龙,也知道了祖国在世界上的重要地位,不禁感慨万千:我们的祖国是强大而不可战胜的,我为自己是一个中国人而感到骄傲自豪。
我想:《雪绒花》这首歌最适合给那些不爱祖国而且无知的人听,说不定,他们还会“弃暗投明”呢!这首歌不仅好听,而且也蕴含着深刻的道理:爱家乡,爱祖国,这应该是做人的最基本的原则。
自从我学会了这首歌之后,常常不禁意地哼唱起来。傍晚,微风阵阵,凉风习习,我一边陪同妈妈散步,一边小声欢快地哼着《雪绒花》的曲调,有时,我会合上双眼,一时唱歌,一时倾听着阵阵悦耳的蛙鸣声,这是多么地惬意啊!我觉得自己已经是一朵美丽的雪绒花,伴随着微风摇摆着,不时回望着远方主人的家…… 别人曾经问我,你最喜爱的歌曲是什么?毫无疑问,我最喜爱的歌曲是《雪绒花》,我喜欢《雪绒花》,更喜欢它发人深思的意义所在。
《雪绒花》,倾听我内心的成长。