感动作文
记得在2008年由中国举办的“有史以来最好的”北京残奥会上,各国、各地区伤残选手在赛场上奋力拼搏,不仅取得了很好的成绩,而且还创造了一个又一个新的残奥会世界纪录,这使得全世界的目光都放在北京,放在了残奥会上。当选手们登上冠军领奖台,场馆内升旗、奏乐的时候,人们又怎能不给他们送上一份最好的礼物:尊重。
确实,残疾人运动员有理由获得社会的尊重。他们身残志不残,在生活中自强不息,在运动场创造奇迹,下肢瘫痪者能打排球,盲人能跑步,肢体不健全者能游泳,等等,这是我们常人实在难以想象的,有时候,当他们忍受痛苦和艰难、拼命进行比赛的时候,我甚至都不忍心看下去。所以,他们创下的这一个又一个的奇迹,是人类的骄傲。
为了让伤残运动员生活在无障碍环境中,北京奥组委对参加残奥会的运动员,处处体现了尊重,各个运动场馆都进行了改造,建起了无障碍设施,使运动员进出、就歺、如厕、访客等十分方便,就连为残奥运动员服务的商场柜台也适当地放低了,这些都体现了人性化服务。在场馆内,观众每次都热情地为残奥运动员加油,为他们的成绩而欢呼;在场馆外,许许多多的志愿者悉心地为残奥运动员服务,让他们仿佛置身于自己家中一般。而当我们从电视中看到,当有次比赛中由于给聋哑人设置的起跑发令器失灵、其中一位运动员未“听”到发令开跑声而仍站在原地而被裁判员发现时,裁判便果断地下令中止比赛,等置换发令器后再重新开始,这是体现了赛场上的公平竞争。要知道,若是让运动员失去这次机会,他可能将终身饮恨,而为了比赛,残疾人要比常人付出了多少艰辛!
也正因为如此,我不仅被这些身残志不残、意志比常人更坚的运动员所感动,也更被北京奥组委、大批志愿者和北京市民对伤残运动员的热情尊重而感动。这种尊重,体现了中国古代的人本思想,体现了人类最伟大的博爱精神,体现了天赋的平等人权。在我们这里,伤残人同样生活在阳光下,他们有权利享用与常人一样的空间。北京在残奥会期间对伤残运动员的尊重,体现了这座城市的文明水准,表现出了这座城市市民的崇高的素质和精神境界。
北京残奥会的组织工作让我们感动,世界各地残奥运动员的拼搏精神让我们感动,而另一种精神和风格也值得我们每一个普通人感动,那就是北京奥组委、北京市民(观众)对残奥运动员的尊重。