感动作文
小时候,妈妈经常给我讲关于雷锋的故事,每次我都会听得津津有味,常常入了迷。虽然我没有见过雷锋,但是通过妈妈给我讲的故事,我渐渐的了解他了。他是一个乐于助人、有礼貌的人。
他为社会做了许多贡献,一谈到雷锋,人们就会不断的夸奖他。雷锋做过的好事不计其数。老奶奶摔倒了,把她扶起来;帮溪路小学运砖;帮战士们洗衣服……总之,他的事迹让我很感动。雷锋从小家境贫寒,尝遍了酸甜苦辣,因此雷锋从小立志为人民服务。在我听妈妈讲雷锋做过的好事中,有两件事情我印象很深。
第一件事情是雷锋在一次外出到沈阳火车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女要从山东去吉林看望丈夫,不小心将车票和钱都弄丢了,雷锋用自己的津贴费买了一张票硬塞到大嫂手里,大嫂含着泪问:“大兄弟,你叫什么名字?住在哪里?”雷锋说:“我叫解放军,住在中国。”第二件事情是雷锋帮一位老奶奶送回家。有一天,下着大雨,雷锋正要回部队,可是他看见路边有个老奶奶站在雨中,很无助的样子,雷锋想:这位老奶奶肯定是遇上困难了。他走到老奶奶身边,问她:“老奶奶,你怎么这里站着?怎么不回家啊?”老奶奶说:“我忘记了回家的路!”雷锋问老奶奶住在哪里,老奶奶只记得她所在村子的名字。雷锋脱下雨衣给老奶奶穿上,带着老奶奶一路走,一路问,把她送回了家,可是自己却因为淋雨冻得感冒了!雷锋就这样全心全意地为人民做好事,但他却不求回报,这是多么可贵的精神啊!难怪人们一见到别人做好事就想起雷锋。正如人们所流传的那样:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋,一个伟大的名字,在我的心中闪烁着不灭的光辉,他把自己宝贵的青春毫无保留地献给了党,献给了人民,他是人民的好儿子。
而我,作为一名小学生,也应该向雷锋学习,学习他那助人为乐的高尚品质,学习他无私奉献的精神,学习他不求回报的精神。在学习和生活中,我也要尽自己所能帮助别人,为社会做出更大的贡献!