曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,皇帝高兴坏了。可是,这小国的人提了一个问题,让皇帝说出这三个金人哪个最有价值?皇帝想了半天,不知道,就请来珠宝匠,珠宝匠称重量、看做工,都是一模一样的。
最后,一位退位的老臣说他有办法。皇帝派人请他到大殿来。老臣胸有成竹得拿起三根稻草,把第一根插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了;把第二根插入第二个金人的耳朵里,稻草从嘴巴里直接掉出来;而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:“第三个金人最有价值,使者默默无语。
答案正确。