我的发现800字作文
“热胀冷缩”这个词,大家可能耳熟能详,可它的原理是什么呢?恐怕知道的人是寥寥无几吧?我也是在几天前才知道的。接下来就让我给大家讲讲我是怎么知道“热胀冷缩”原理的。
姐姐很爱打乒乓球,有一次,我正在和她打乒乓球,不小心将乒乓球打到了地上,我正要去拣,3岁的弟弟一摇一摆地走过来了,脚不偏不倚地踩在了乒乓球上,乒乓球被踩扁了。“家里只有这一个乒乓球了,是你把乒乓球打到地上的,你去买!”姐姐说。“我才不呢,照你这么说,应该是弟弟去买啊。”我争辩着。这时,一向很节俭的奶奶走出房间,问我俩:“怎么了?吵什么啊?”于是,我把事情的经过都一五一十地告诉了奶奶,没想到奶奶却笑呵呵地说:“不用买了,我来告诉你一个恢复乒乓球的好办法!”然后,奶奶叫我倒一盆开水,我真是“丈二和尚——摸不着头脑”,奶奶葫芦里卖的是什么药呢?没办法,我只好照奶奶说的做。接着,奶奶把乒乓球放进了开水里,神奇的事情发生了:乒乓球竟然慢慢复原了!这是什么道理呢?
奶奶说是“热胀冷缩”,我还是有点不懂,于是,我又向爸爸妈妈请教,还查阅了许多与“热胀冷缩”有关的书籍,才明白了其中的奥秘,原来,气体的情况比较简单,对于气体,可以忽略分子势能,只考虑分子动能,温度升高就是气体分子的平均动能变大,分子平均动能变大之后分子的碰撞就更剧烈了,对容器器壁的碰撞也更剧烈,这也就是说气体压强会变大,要使压强不变,就只能让体积变大来抵消温度升高导致的碰撞剧烈问题。对于液体和固体,必须同时考虑分子的动能和势能,温度升高导致的液体平均分子动能升高,根据能量均分定理,热力学平衡系统内,每个自由度能量均分,势能也应该同时增加,这样分子间距离就应该变大来增加势能,也就是热涨冷缩了。但是,“热胀冷缩”也有特殊例子不是热涨冷缩的,比如水在四摄氏度到零摄氏度过程中,是越冷体积越大的。
生活中有许多不起眼的小事,只要我们细心地去观察,去发现,在这些小事中还是有大秘密的!