慧心端有谢风。
野花开遍真墓,绝代红颜委朝露。
小楼高阁谢家。
秋娘渡与泰娇,风又飘飘,雨又萧萧。
过窈娘堤,秋渡,泰娘桥。
【黄钟尾】怕娘觉饥时吃一块淡淡盐烧肉,害渴时喝一杓儿酪和粥。我索折一枝断肠柳,饯一杯送路酒。眼见得赶程途趁宿头,痛伤心重回首。则怕他望不见凤阁龙楼,今夜且则向灞陵桥畔宿。
【幺篇】从此日嗔女,妾爱他。爱他那走笔题诗,出口成章,顶针续麻。是他百般地,奶奶行、过从不下,怎当那獠姨夫物抬高价。
金莲早自些大,着意收拾越逞过。如今相识眼皮儿薄,休显豁,越遮护着
丁氏捕鱼,卢跨虎,千古伤心处。事亲尽孝死何如?庙貌临江渚。男子狂图,不养父母,反不如之二女。掩书,叹吁,归守先人墓。
【紫花儿】苏娘本贪也欲也,冯员外既与之求之,双解元怎羡乎嗟呼?但常见酬歌买笑,谁再睹沾酒当垆。哎!青蚨,压碎那茶药琴棋笔砚书。今日小生做个盟甫,改正那村纣的冯魁,疏驳那俊雅的通叔。