学会感恩800字作文例文
“知恩图报”是中华名族自古以来的美德。既然祖先们都知道这个道理,那我们这些后辈哪有不遵守的道理。其实学会感恩是一件很简单的事,只要你心里有爱,尊重他人,礼让他人,你就学会了感恩的第一步。
感恩其实不必那么富丽堂皇,也不用说什么“滴水之恩,当涌泉相报”。就算你的感恩再微不足道,只有一句话,一个手势,一个眼神,也足够了。因为你已经怀着一颗感恩的心了,这便足够了。记得那是一个下午,我在马路便看见一个小孩拿着一张贺卡,对他的妈妈大声说道:“妈妈,祝您感恩节快乐!你辛苦了!”他的妈妈先是一愣,马上反应过来,开心地说:“宝宝真乖!懂得感恩了!”接着便抱起孩子走向百货店给孩子买甜食。看见这些,我不禁思绪万千,浮想联翩起来:那个孩子做的贺卡可能很简单,可能很普通,但它却绝不会做得随意。因为这是一个拥有一颗懂得感恩的心的孩子制作的贺卡。这贺卡虽然看起来微不足道,但却包含着小男孩对妈妈深深的爱。他的妈妈此时心中一定暖烘烘的,因为她有一个懂得感恩的儿子,她的滴水之恩一定会得到她儿子的涌泉相报。
我突然想到了以前看的一个关于“感恩”的演讲,当时我哽咽了,有点想哭。演讲者的一言一语都贴近生活,他讲述了自己的母亲过世,自己是如何的后悔自己没有留在母亲身边,陪伴母亲度过她最后的岁月。他还说,自己真的做错了,自己的母亲并不要自己挣多少钱给她花,她只求自己的儿子平平安安的。自己母亲并不求自己怎么报答她,只要自己每逢过节回家看看,或报个平安就足够了。可自己呢,在母亲需要自己的时候,以什么“工作忙”为借口不回家,自己这叫什么感恩,自己所谓的爱只是一个借口,只是一个掩盖自己真实想法的借口罢了。
我不禁又开始细细咀嚼“感恩”这个词。感恩,不就是感谢别人对我的恩情吗,恩情有哪些呢:我们如幼苗一样享受着阳光雨露,却殊不知我们身后有大树为我们遮风挡雨。老师们辛勤地向我们教授知识……恩情多得说不完的的,但是我们小小年纪怎么报这恩呢,好好学习,令家长骄傲;在节日时为家长准备礼物,这不就是“千里送鹅毛,礼轻情意重”吗?虽然我们的感恩可能很小,微不足道,但我们那颗心家长们一定会感受到的。