成长400字作文
文明是一股春风,吹拂在每个人的脸上,告诉人们生活中处处都要讲文明;文明是一把火炬,照亮每个人的心灵。
有一年暑假,我和妈妈去北京旅游。在北京动物园,忽然看见路边一个水龙头没关,水哗哗地往外流。妈妈说:“水是生命之源,浪费了多可惜。”于是我迅速跑过去把它关了。正巧,两个外国游客路过这里,对我竖起了大拇指,连连说道:“Good!Very good!”可见,一个人的文明水平,可以折射出一个城市乃至一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小而言之会影响自身形象,大而言之会影响国家声誉。
有这样一个真实的故事:一个外国人去德国出差。凌晨三点,他搭乘了一辆货车,车开到十字路口,正赶上红灯,司机停了车,外国人不解地问司机:“先生,半夜路口无车无人,为什么要停?”司机说:“尽管无人无车,但是有红灯必须要停”。外国人由衷地向司机竖起了大拇指。由此可见,当文明成为每一个人的一种自觉行为时,一切就会变得自然而和谐,一个国家的形象也会随之提高。千里之行,始于足下。文明不能只在纸面上出现,让我们携起手来从自我做起,从细微处做起:走在校园里,自觉捡起脚边的纸屑;走在教学楼里,主动向老师、同学问好;走在大街上,遵守交通规则;坐在公共汽车上,真诚为身边的老人让座……俗话说得好:滴水成河,粒米成箩。快快行动起来,让我们的校园成为文明礼仪的殿堂。
沏一杯清茶,让茶香伴着书香溢满书房。静静的坐在椅子上,捧着书,细细体会那四个字——文明美德。
大家或许要问,什么是文明美德?从大的方面讲,它是一个民族,一个国家的一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提高。
但在当今社会,大多数人评价人的标准在其外表,而不在其内心。岂不知,美者未必德,不美者未必不德。
其实,文明美德是从生活中的小事表现出来的。下课主动向老师问好,进老师办公室先敲门,坐公交车主动排队,并主动给老人让座,不乱扔垃圾,团结同学,互相谦让,爱护公物,遵守交通规则,宽容他人,善待他人……文明美德是自身的修养。它就如同一粒种子,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,他就会在你心中生根,发芽。这些虽然微不足道,但它却是我们每个人必不可少的。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的根本!社会文明是建立在我们每一个人的文明美德之上的,所以我们首先要完善个人修养,个人修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
作为一名小学生,我们首先就是要具备小学生美德,具备中华民族的美德。让美德之花伴我们成长!让我们的校园从此绽放美丽,让我们拥抱文明美德,手拉手,一起成长!
有这样一本书——书中没有一个字,却处处都是学问;书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字叫“生活”。
今天,在放学的路上,我又发现了一则道德故事:文明一小步,道德成长一大步。
余晖映着晚霞的开心的一天又要结束的时候,琛琛和羽羽手牵着手一同走在放学回家的路上。忽然,他俩在一个乌烟瘴气、臭气熏天的垃圾桶前面停了下来。于是,羽羽伸出干净白皙的手,弯下腰,把肮脏的果皮纸屑捡起来,扔入垃圾桶。琛琛呢!拿出一张纸与一支笔,入木三分地写道:文明——只差一步。围观的人见到后,都一致赞赏琛琛和羽羽真是乖孩子、好少年呢!当然,那些“文明——差了一步”的人,竟自羞愧的低下了头。
大朋友、小朋友、老朋友们,谁都不要随手丢弃果皮纸屑,若不希望地球毁灭,变成一个垃圾场那大家就唱响起来:文明——只差一步。
文明一小步,道德成长一大步!