生活作文
“唉!多么可怜的小女孩!”我合上了《安徒生童话》,眼前仿佛浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的,一切都是现实。圣诞节的晚上,小女孩被爸爸感触家门卖火柴。小女孩赤着脚在街上走着,身上只穿薄薄的衣服。但始终没有人理睬她。小女孩又冷又饿,只好点一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前……正当她准备想靠过去时,火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。我冬天都穿着棉袄,而小女孩呢?只穿着一两件衣服,而且那时还下着鹅毛般的大学。在小女孩眼里“饿”这字眼是十分熟悉的,而在我眼里却及其陌生。小女孩又点燃一根火柴,幻想这各种各样的美味佳肴。
他又划了一根火柴。这回她看到一棵挂满小蜡烛及圣诞礼物的圣诞树。但是火柴灭了圣诞树也消失了。看到小女孩的父亲,在想想我的父母,他们每天都在辛苦的操劳着,每天早出晚归的工作,挣钱来养家,宫我读书,培养我成为祖国的栋梁。父母依旧任劳任怨,对我百依百顺。最后,小女孩子啊火柴的光亮中,幻想见到了她唯一疼爱自己的奶奶,才感到一丝丝的温暖!
这篇故事让我懂得幸福是来之不易的,我们应该好好珍惜,现在的幸福果实是先辈们用鲜血换来的,卖火柴的小女孩虽然在这样的生活环境,但是她仍旧珍惜最后的几根火柴给他带来的温暖和幸福。更何况我们现在的生活环境,更值得我们珍惜。