生活作文
今天,我读了《肩挑一个家》这本书。书中的故事让我深受感动,书中的主人公刘焕雅公让我敬佩。刘焕雅6岁时父亲出车祸去世,母亲也瘫痪在床,姥姥年纪也大了。12岁的她便要用柔弱的肩膀支撑起整个家庭。照顾生病的妈妈,年老体弱的姥姥,不仅在家洗衣做饭,而且屋外的农活全都落在她瘦小的肩膀上。生活这么艰难,她还不忘学习。没钱上辅导班,竟用小木棍在沙滩上练习画画。
这真让我钦佩。刘焕雅和我同龄,她是一个孝顺、懂事、坚强、好学的孩子,和她相比我真是感到惭愧。我生活在一个幸福温暖的家庭里,要什么有什么,父母把我们包裹得严严实实的,每天都是衣来伸手,饭来张口,创造了许多良好的条件让我们学习,可是我总是不知足,真是身在福中不知福。
学习上,爸爸妈妈对我要求严格,可我总是充满怨气。作业不认真做错了,看他们脸就像打了霜似的。这次期中考试我语文考了85。5,数学、英语考得还不错,总分在年级也能排上名次,我总认为自己考得还行,整天为我取得好成绩而沾沾自喜。当我将这“喜讯”告诉爸爸妈妈时,本以为他们会表扬我,可没料到却落到了了一阵批评。”
你才取得这样一点点成绩就骄傲的不知所云。语文班级有那么多人考九十几分,全年级更就不用说了。你真是个骄傲的‘井底之蛙’,没出息!“我听了后愤愤不平,非常生气。现在想想刘焕雅,不但没有父母的照顾,而且她还要承担起一个家庭的重担,学习全靠她自己的努力。我以后应该更加珍惜今天的美好生活,孝顺父母,好好学习!