伟大的名人高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯,我就有过这样一次进步的经历。
那是在一次体育课上600米跑的时候,原本信心满满的我,一看到对手名单就失去信心开始退缩起来。对手的名单上全部都是一顶一的高手。在这时我的脑子里出现了一个魔鬼和一个天使在争斗着。魔鬼说:“放弃吧,你是跑不赢她们的”。天使说:“跑跑吧,不要放弃说不定你还可以跑赢她们呢!”可胆小的我听了魔鬼的话开始渐渐退缩。就在这时我想起杰克伦敦写的《白牙》,这本书写的是一只混血狼“白牙”受尽残酷生活的折磨,可是它并没有放弃,而是坚强的面对生活中的困难。而白牙在一次和一个残暴的囚徒对战的时候被打断了两条肋骨,其中的一条插入了肺中。医生说它连万分之一的存活机会都没有,可是白牙并没有放弃而是靠着自己坚强的意志存活了下去。
想到这里我的信心又回来了,而我又回到了赛道上,我的天使最终还是打败了魔鬼。比赛开始了,大伙就像脱缰的野马在赛道上飞奔着,我也靠这我的信心赢了个第三。
从中我也知道了知识就是力量,有了知识就可以战胜一切困难。