小时候,家里并不富裕,也没有什么娱乐器具,唯一能带给我快乐的,只有隔壁书房里那一本又一本的书。
呆在书房里,我随手抓起一本书就看。那时的我还未上学,大字不识几个,最多能看看书里的插图,领会一番意思罢了。我这样看书,家里人也不反对。等到我稍大一点儿了,就试着认识书中的字。由于是初学汉字,所以有一段时间,我经常把它们的意思混淆。我在书中看到“祥”字之后,就不再写“一样”,而开始写“一祥”。这个错误一直延续到幼儿园,我才把它改掉。
等我认识了一年级书中所有的字,爸爸才送我上学。此时,我家盖了新房,生活也富裕了。我的阅读范围很广,从魔幻小说到科教书籍,我都看。上过几堂作文课后,我尝试着自己也写一些。
记得在一次习作,老师要我们记一次发现。我以《我发现了蜻蜓的眼睛是复眼》为题,唧唧歪歪写了不少,自以为从头至尾都很完美了。后来,我偶然看到了那篇作文,不由得脸红了:这哪谈得上是天衣无缝的完美之作?审视这篇作文,满是些象声词——“嘭”“呀”“哈”……写得竟那么潦草,老师却评了个“A”!我的锐气顿时减了大半。不过,在那以后,我更喜欢读书了。
我像一尾小鱼,在广阔的书海中畅游。总有一天,我会在书海中长大,成为大鱼。那时,我会乘风破浪,勇敢前行!