小时候经常在电视上看到有人弹钢琴,也知道像莫扎特,贝多芬,舒伯特这样的音乐大师。以至于我一直憧憬着也成为一个会弹钢琴的人。但我却一直没有实现这个愿望,因为经常听学钢琴的同学说过学钢琴要有毅力,在课上要认真练习,在每天都要抽出时间来练习,我越听越觉得难,便打消了这个念头。直到今年,我又一次产生了这个念头但跟其他人不同,别人都在用真正的钢琴练习,而我,用的却是自己的电脑。
也许只是一时心血来潮,也许是突发的奇思妙想,我竟然用电脑学钢琴。经过一顿搜查,我终于找到了几款练习钢琴的软件,打开其中的一款软件,映入眼帘的是黑白两色的琴键和一本乐谱。第一首练习曲是《小星星》,我边看边想:这首《小星星》简单的不能再简单了,我拿下它简直是轻而易举。于是我便跳过了这首儿歌,下一首是《波斯猫》,我决定试一试,抱着必胜的决心,我按下了琴键。dou,re,前一句弹的还算流畅,可接下来我却遇到了难题:刚刚学钢琴的人弹琴时是必须要参照乐谱的,可是看乐谱后要在键盘上按下相应的键位的这一过程是需要时间的,看一眼乐谱,就要停顿一下,所以发出的声音总是断断续续的。还有,简单的曲子基本我都会唱,弹时也可以根据自己所唱的快慢来谈,但是要碰上自己不会唱甚至没听过的,就只能没有规律的乱弹,弹出的曲子和原唱一比,简直就是天上地下。
起初还抱着必胜决心的我到了后来便有些气馁了。但一想到自己的愿望还没有实现,就再一次鼓起了勇气。当我遇到自己不会的歌曲时,我会在网上反复听几遍,直到自己大致能记下旋律为止;遇到自己不太熟的乐谱,我会反复读,直到自己大概能记下乐谱为止。有空的时候我会训练自己的打字能力,完全记住键盘上每个音调的位置,这样就不用反复看键盘上的键子了。经过我的不懈努力,练琴软件上的曲子我都可以流畅的弹出了。
通过这次经历,我深刻的体会到:做事不会一下子就成功,它都会存在一个锻炼的阶段,正是这个阶段,让我们成长,学会克服困难,也正是这个阶段,使我们又一次离成功进了一步!