国庆那天,天空作美,阴天无雨,我们从罗村星光阁乘坐大巴车,前往佛山慈恩堂放生。一路上,我们高声诵唱着南无阿尼陀佛 。。。。。。 汽车穿过隧道,驶向光明。我们来到了喜庆开张的慈恩堂门口。
慈恩堂门口装扮一新:又漂亮又宽敞的舞台两旁,摆着许多花篮和鲜果,前头是迎风飘荡的国旗和五彩缤纷的彩旗;两个红色的大气球在天空荡漾 。。。。。
仪式开始,大家起立唱国歌,眼睛注视着慢慢地上升的国旗。升旗礼结束,两位主持人首先致词热烈欢迎各位嘉宾的到来。
之后是舞狮子,在激越的锣鼓声中,一只只活灵活现的狮子在欢快地跳跃着。狮子们挤眉弄眼,不时张开大口,腾起身子挥动着强有力的前臂。一只狮子爬上了杆顶,表演着各种动作。最后,把绑在横杆上的彩礼吃进嘴里。地面的狮子从口里甩出红包和糖果,人们纷纷离座捡拾。
接着,是少儿武术队,表演武术;少女们表演千手光音;陈曦演唱《我的祖国》;姐妹仨表演《感恩的心》 。。。。。。
随后,是僧徒们念经:师傅领念一句,僧徒们跟着重复一句,高亢而悦耳的佛声,在空中久久回荡,围观的人们,静气屏息,专注地聆听着。
最后是放生,我们一边念着心经,一边把关在鸟笼里的鸟儿放飞。一只只兴奋的鸟儿冲出鸟笼,在高空中自由地飞旋。然后慢慢地消失在晴空中。我们祝愿鸟儿生生不息,永远自由,永远兴旺。