梦想的作文
梦想的实现
梦想,常被人当做是虚无飘渺的东西,带着希望与不切实际。小时候,知道了哈佛最好的大学,便嚷着要上;长大些,知道了考上哈佛的困难,又开始纠结到底是上北大还是清华;然后现在,只希望考上大学。这一个个的梦想诞生,却随着实现他的困难而消亡。一个人的梦想是如此,一个国家的梦想又该如何?
犹记得那一天,捂住口鼻,匆匆忙忙走在乡间道路上,稻田里,一大帮人正吵吵闹闹的,路边竖了个大牌子,走近一看,才知道原来是要造铁塔。瞥了施工地一眼,我就毫不关心的走了。自那天起,每天,都能看见施工地上,一大帮子人,抬水泥,架钢筋,还是七八月份,就这样顶这个大太阳,日日挥汗如雨。并没有行人多关注他们几眼,在偏僻的乡下,只有蝉鸣和炎热是永无止境的。那座铁塔,以肉眼可见的速度日益高大,然后,他们的工作也变得愈加危险。曾亲眼看见,在那似乎摇摇欲坠的铁塔上,最顶端处,三四个工人站在上面,还要继续工作!
我无法猜想他们工作时的心情,没有绳索,没有护垫,只有头上的一个安全帽,靓丽的颜色,一旦松了手,或是一脚踩空,迎接他们的,将是万劫不复。也不知道,他们工作背后的心酸,如此危险的工作,工资却也不会高到哪里去,这真的公平吗?我不禁发出这样的疑问。若不是真的急需用钱,谁会用命来工作,那几个皮肤黝黑的工人,想必也是迫不得已的吧。但在社会上,工人并不怎么受待见,甚至可以说是瞧不起的,常不给他们好脸色看。就因为他们没文化,没知识,没教养,还是从外地来的。人们似乎对外地人有种莫名的偏见,认为他们作风有问题,素质差。平心而论,那些本地人就真的是素质极高了吗,真正有教养的人,又怎么会有这种观点。
这些工人,曾满怀希望来到这里打工,但现实又是何等残酷,如今的社会,形形色色的人,日复一日的冰冷着,无情着,冷漠着,看惯了世态炎凉,于是也就把自己的心脏渐渐冰封,作万千大众中,最平凡的一人。
近两年来,一直在说中国梦,提倡富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。这些看起来容易,但一个国家要做到如此,又是何等的困难。就拿最简单的友善和诚信来说吧,这年头,连扶个老人都要犹豫,害怕被敲诈。中国梦的实现,靠的不是国家,不是政府,而是社会中的每个人。但中国梦又是易实现的,只要人人都做好自己,善待他人,做到诚实守信,遵纪守法,那就是实现了中国梦。所以,我希望,人人都为中国梦做出些贡献,为国家做出些贡献,没有国,又何来的家?!