朋友800字作文
读了《走遍天下书为侣》这篇课文,我有很深的感触,课文主要讲述了作者对书的喜爱,把书比作一个朋友,与她形影不离。我和作者颇有同感,也十分爱看书,我与书也是一对好朋友。
在一年级时,我在杭州少儿图书馆办了借书卡,一开始我借读一些带拼音的童话故事书,书中那些虚构的世界常令我流连忘返。我为《白雪公主》后妈的狠毒而气愤;为《灰姑娘》中整日在厨房里忙得身上都是灰的灰姑娘最后当上皇后而开心;为《海的女儿》中化作泡沫的人鱼公主而感到惋惜。随着年级的增长,我不满足于童话故事书,我开始读一些文学佳作,这些书熏陶了我,让我学会了辨别善与恶,丑与美。随着年龄的增长,我对书的需求量越来越大,我又到拱墅区图书馆借书,看的书种类也渐渐多起来,从科学百科书到历史小说,我都看。最近我在看一本好书,是林海音写的《家住书坊边》。因为看的书多了,脑子里的知识也多了,读书还给我带来了很多的荣誉,有“科学小博士”称号,还获得了科学实验奖等。我看书常常忘了世界,忘了自己,只要有时间就会津津有味的看起来,在睡觉前看,在旅途的飞机上看,甚至连上厕所也会拿本书看。因为我喜欢看书,大家还给我取了绰号,叫“超级书虫”。书是我的朋友,总与我相随。 书是我的朋友,也是我的精神食粮,没有书,我就感觉饿的慌。有一次,妈妈给我从她学校图书馆给我借了三本《哈里波特》,我一看到那书就像狼看到新鲜肉似的“啃”起来,看了之后还意犹未尽,心里总惦着那剩下的四本,可妈妈那里借不到了。我日思夜想,爸爸看我很“谗”,便从他同事那里给我借来了剩下的那几本。当我如饥似渴的把《哈里波特》全集看完后,心里有种莫名的充实和满足感。
《走遍天下书为侣》的作者说“你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。”我也有这样的感触,书是我的朋友,是我亲密无间的好友。歌德说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我每当读到一本好书时,就好象和小伙伴一起玩游戏一样开心,读书总让我很快乐。