一天,学校布置要争家务章。同学们充分地准备起来,我也不甘示弱,让妈妈教我烧牛肉炒香菜。星期天中午,妈妈买来了牛肉和香菜,就在厨房里教起我来:妈妈教我怎样切牛肉丝和香菜丝。
我用我那笨拙的刀法切起牛肉和香菜来,把它们切成一条一条的。我又把它们放进两个小篮子里备用。妈妈又教我怎么开煤气。我按照妈妈的指令,把锅放在了煤气灶上,打开了煤气,一阵阵火花欢快地贴着锅底,就像在跳舞。我又放入了几滴油烧热。妈妈又指挥我放入了几片姜。接着,妈妈让我把事先准备好的牛肉丝放进锅子里去,用铲子煸炒几下。我就牛肉丝放了进去,锅里发出“滋滋”的声音,我害怕地往后退了几步。妈妈说:“不用怕,油不会溅到你的,现在你把锅盖盖上,闷个几分钟吧!”于是我把锅盖盖上,闷了几分钟。这时,锅里透出一股牛肉特有的味道,那味道真让人心旷神怡。妈妈在一旁说:“好了,现在可以把锅盖打开了。”我又打开了锅盖。“把调料放进去。”妈妈又接着说,“注意每样东西不能放太多,特别是老酒、醋和盐。”于是,我把调料放了进去,笨拙地拿起铲子下煸炒了几下。
这时,牛肉由原来的鲜红色变成了淡棕色。最后,妈妈让我把准备好的香菜丝放进去,煸炒几下,把煤气关掉,把菜盛到盘子里。我就把准备好的香菜丝放进锅子里,用铲子煸炒了几下。我又拿来了一个干净的盘子,用铲子把烧好的牛肉丝和香菜丝盛起,放进那个盘子里。我看着我的劳动果实,不禁流下了口水。这时,我们家的食品品尝家——爸爸拿了一双筷子,夹了一条牛肉丝放进嘴里,细细品味。然后,说:“还行,挺好吃的,85分。”“呀呼!我成功了!我挣到了家务章了!”我高兴得跳了起来,说。说完,我拿起筷子狼吞虎咽起来。
我吃着自己的劳动果实,心里比吃了蜜还要甜。