包粽子作文
“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂……”今天是中国传统佳节“端午节”,我有幸参加了牛通社在长征桥社区组织的包粽子活动,这次活动对于我这样一个生活在城市里的,从来没有包过粽子的人来说,可不是一件简单的事儿。
一大早,我就起来了,带好记者证,系好红领巾,就坐上爸爸驾驶的汽车,赶往小河街道的长征桥社区的王奶奶家。一进王奶奶家,我就闻到了一股箬叶特有的香味,顺着香味看到桌子上的两盆箬叶、三盆糯米,和一袋红枣。在和王奶奶简单的交谈和理论学习之后,我就忍不住就上前拿起了两张箬叶按照想象中的粽子的样子手忙脚乱的包了起来,可看似简单的粽子却怎么包都包不好,无奈之下我只得向王奶奶求助。只见王奶奶把两张箬叶一叠,一折,就成了一个漏斗状的叶子,再把糯米一放,把一颗红枣放进去,再放一些糯米进去,把多余的叶子一折,往旁边一翻,拿线一系,一个粽子就包好了。看着王奶奶娴熟的动作,我也再次拿起叶子,学着王奶奶的动作,一折一翻的弄起来了,王奶奶也在我旁边看着我包,有不对的地方,她马上给我指出。在困难的尝试中,我生平第一个勉强成型的粽子终于包好了。可是,我并没有就此罢手,而是果断选择继续勇敢尝试。在不停的尝试中,我的动作一次比一次娴熟,包出来的粽子一个比一个好看,一个比一个精致,看着自己努力学习、实践的结果,我自己的心里美滋滋的。
对于我这样一个没包过粽子的城里人来说,这么轻易就学会了怎么包粽子,可见,世界上没有什么事情是不可能的。正如那句话所说的那样:“世上无难事,只要肯登攀”。