包粽子作文
放学回到家以后,姥姥就对我喊:“暹育,快点写作业,写完了,帮姥姥包粽子!”
我一听,这下好了,一蹦三尺高,不一会儿的功夫,很快就写完了作业,书包也没来得及收拾,就火速地奔向厨房。
姥姥已经包了好几个粽子了,而且它们又整齐又漂亮。只见姥姥正在熟练地拿起粽叶,先卷成圆锥形,再放一些粘大米,然后放一些肉,接着又把米撒在粽叶上面把肉盖住。最后把粽叶包起来,用绳子在上面绕来绕去,成一个三角形,就这样一个粽子就包好了。我觉得并不难,也拿起粽叶像模像样地包起来。
谁知,我放粘米时,粘米却从洞里漏了出来,当我塞住这个洞,没有一会时间,那个洞又流出米来……我摆弄了很长时间才包好的。咦?我包的粽子怎么这么大而且还难看?
哦!我明白了,原来,因为我包得粽子总是漏米,我只好用很多粽叶捆住一个粽子,棉线也用了一大把。
晚饭时,我挑了一个最大的粽子,名字叫“暹育牌大粽子”给了姥姥。姥姥就笑眯眯地接过了粽子,扒了一层又一层的粽叶,终于一个大大的粽子就展现在大家的眼前。姥姥还称真好吃。
瞧,我闹了一个大笑话!让全家人都笑了起来,全家人还称我“小神童”呢!我很骄傲,妈妈说不能骄傲,一骄傲,就完蛋了。
俗话说:“五月初五端午节,纪念屈原吃粽子!”
这一天,正是端午节。