思绪总爱流浪,不由着逃脱了大脑的控制,它慢悠悠地哼了几首小曲,走出了思想的大门。不知不觉中,我入睡了,心中漫着书香。
门叮叮咚咚地响了起来,我兴高采烈地跑了去开门。没错,他就是我邀请的第一位客人,相信你们一定认识他,他就是——鲁迅。他从他破旧的口袋拿出了几本书,其中有《狂人日记》、《阿Q外传》等,他精神抖擞地与我同步进入客厅,同我一起阅读这些书籍,并给我做了精辟的讲解和生动的分析,由此我知道了这些书的杰出和出众,使我受益匪浅啊!
没过多久,我的第二位客人来了,他就是著名的科学家——牛顿。他从随身的大包袱里掏出了许多工具,兴致勃勃地教我做望远镜,遥望太空,给我讲解太空的奇妙,让我明白科学的真理,让我产生了遨游太空的神奇遐想!
第三个客人踏着清脆的脚步,阅读着一首欢快的小诗也来了,他就是田园诗人——陶渊明。他为我诵读着一首首美妙的诗句,从诗句里,我看到了粉红的桃花、金灿灿的油菜花、漫山遍野盛开的菊花,好一幅生机盎然的田园风俗画,这不就是所谓的清欢吗?
第四位客人也不甘落后,紧接着来到了我家。他为我带来了一份独特礼物,送给我了一本《水经注》,相信你已经猜到他是谁了,他就是著名地理学家郦道元。他告诉我《水经注》里详细地记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹、人物掌故、神话传说等。我早就听老师说《水经注》里记录了不少碑刻墨迹和渔歌民谣,是我国古代最全面、最系统的综合性地理著作,还有很高的文学价值,我拿手里爱不释手!
我家里顿时热闹了起来,客人们都谈得津津有味、生动引人,我也乐在其中。我在这次交谈中还知道了他们经历了许多坎坷、付出了无数的艰辛才有了成功。他们为我们留下了这样多的精神财富,我们应该倍加珍惜、努力学习,让自己成为一个有理想、有知识的人,长大为祖国和人类做出自己的贡献。