我翻开巨著《简·爱》的第一页时,我的目光便不由得被吸引住了:精美的插图,丰富的内容,每一个字里行间中透着一种文雅、高尚的气息。我迫不及待想“啃食”这本好书,一口气读了下去。
这不小说的主人公是简爱,他自从父母去世后,受尽亲人、老师、同学的百般侮辱,却还能乐观地看待生活;寻找工作失败后,却还能对未来充满希望。
最后,上帝被简爱的执着所感动,为她创造了机会,简爱也和自己心爱的男子共度余生。
一个常年在艰苦中谋生;一个受尽侮辱、折磨;一个面对困境毫不畏惧的孩子的故事是多么感人啊!当简爱还在舅妈家时,舅妈的狠心、残忍令我气愤。我原以为简爱会跟舅妈反抗,以此来保护自己,没想到,简爱简爱却宽容的原谅了舅妈对她的一次次伤害。看到这里,我的心里泛起波澜,顿时,一股暖流流遍了我的全身。不禁想:爱,真的可以使人变得那么伟大?竟可以化解对一个人的仇恨,和原谅别人所犯下的过错?!也许,真的只有简爱会选择那么做了。
有人说:"磨难是一把利剑,当你不努力,放弃了,也就等于放弃了生命,但如果你坚持不懈,努力了,你就会意外、幸运的生存下来。”是啊,简爱的成功不就证明了一切吗?当她找工作时,被人拒绝了,她的心里也许会有些不平衡,想打翻了五味瓶,什么滋味都有。但是,她对美好未来充满幻想,所以,她又恢复自信,想永远不会疲倦似的,努力找工作。是她坚持不懈的精神感动了人们,才会让她有了一个称心如意的工作。
在日常生活中,我却远远比不上简爱。当我遇到困难,总是想着向别人求助,而简爱呢?没有人帮助她,但是,她却靠自己获得了真正的成功。当我面对失败,“放弃”这个念头总会出现在我的脑子里,而简爱却始终在自己的勉励下尝试无数次
简爱,一个普通人,但我跟她比起来却显得那么渺小。如果她是海洋,我就是溪流;如果她是青石,我就是沙粒不过,我相信,只要我向简爱学习,终有一天,我也会迈向成功!